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Alimentação saudável

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No Brasil temos uma Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) publicada pelo Ministério da Saúde, e uma de suas diretrizes é a Promoção da Alimentação Adequada e Saudável (PAAS).

 

Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), “saudável” pode significar coisas diferentes para pessoas, culturas e ambientes diferentes, por isso descreve 5 princípios básicos de uma alimentação saudável que são universalmente relevantes e servem para direcionar o desenvolvimento e implementação de políticas públicas:

  • Limitar a ingestão de açúcares refinados;
  • Mudar o consumo de gordura das gorduras saturadas para as insaturadas e eliminar as gorduras trans presente na indústria;
  • Limitar o consumo de sódio e garantir que o sal seja iodado;
  • Aumentar o consumo de grãos inteiros, vegetais, frutas, nozes e leguminosas;
  • Garantir a disponibilidade de água potável gratuita e segura.

 

O Guia Alimentar para a População Brasileira (2014) proporciona orientações tais como:

  • Tenha mais atenção com a alimentação em seu dia a dia, portanto é importante comer com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e sempre que possível em companhia. Dê à sua alimentação a importância que ela merece!
  • Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias. Cozinhar é ter oportunidade de sentir sabores do passado, e manter vivas as tradições e lembranças da família. Ao escolher alimentos e refeições priorize sua saúde e a de sua família!
  • Alimentos in natura e minimamente processados (frutas, verduras, legumes, arroz, feijão, ovos, peixe, carnes, etc) constituem a base ideal para uma alimentação adequada e saudável.
  • Alimentos processados (conserva, frutas em calda, queijos e pães feitos de farinha de trigo, leveduras, água e sal, etc) o consumo precisa ser limitado.
  • Alimentos ultraprocessados (biscoitos recheados e salgadinhos “de pacote”, refrigerantes e macarrão “instantâneo”, etc) precisam ser evitados

 

Material didático

Guia Alimentar para Crianças Brasileiras menores de 2 anos - 2019
Alimentação cardioprotetora - 2019
Cartilha Guia Alimentação Adequada e Saudável - 2018
Na cozinha com as frutas, legumes e verduras - parte 1 - 2016
Na cozinha com as frutas, legumes e verduras - parte 2 - 2016
Alimentos Regionais Brasileiros - 2015
Guia Alimentar para a população Brasileira - 2014
Alimentação saudável para idosos