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#paratodosverem: na imagem, em um auditório, um homem está em pé segurando um microfone e falando ao público, enquanto uma mulher está sentada ao lado, ouvindo atentamente.
Foto: acervo Smed

Formação estratégica sobre gestão da alimentação escolar

criado em - atualizado em

Em um encontro de formação estratégica, a Prefeitura de Belo Horizonte, por meio das secretarias municipais de Segurança Alimentar e Nutricional (SMSAN) e de Educação (Smed), reuniu, nesta quarta-feira (19), quase 400 gestores(as) responsáveis pela alimentação escolar da Rede Municipal de Educação (RME). O evento, realizado no auditório do Centro de Educação Integral Imaculada Conceição (CEI), teve como objetivo alinhar as condutas do processo de compra, recebimento e distribuição da merenda escolar, além de reforçar a importância da alimentação no contexto educacional.

Representando o secretário municipal de Educação Bruno Barral, o adjunto da pasta, Marcus Clemente, destacou a importância da Educação no processo de segurança alimentar. “Educação também se faz com uma boa alimentação. A Smed distribui cerca de 400 mil refeições diárias para mais de 180 mil alunos(as), e todo esse processo aumenta ainda mais a nossa responsabilidade. Contamos com o acompanhamento de nutricionistas no preparo dos cardápios, que devem respeitar as necessidades nutricionais dos alunos, mas precisamos também que toda rede de gestão esteja capacitada neste cuidado”, afirmou.

A secretária municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, Darklane Rodrigues, abordou a relevância estratégica da alimentação escolar no contexto da segurança alimentar e seu impacto psicopedagógico. “Dependendo do tempo que a criança passa na escola, ela precisa de nutrientes específicos para que possa ter um bom rendimento de aprendizado”, afirmou.

Ela enfatizou que a alimentação escolar passa por um processo complexo que se inicia pela compra, passa pelo recebimento e pelo armazenamento, até chegar ao preparo dos alimentos. “Existem regras na legislação que precisam ser cumpridas em todas as etapas, e, no nosso encontro, tratamos desse alinhamento para que as escolas garantam que todas as etapas sejam realizadas de forma eficaz e saudável”, destacou.

Para a secretária, o trabalho conjunto entre as secretarias e a escuta ativa dos(as) gestores(as) são essenciais para o sucesso da gestão e para a garantia de uma alimentação saudável nas escolas.