12 June 2025 -
A Escola Municipal Professor Lourenço de Oliveira (Emplo) realiza o “Projeto Tangará” com as turmas da Educação Infantil ao longo do ano, a fim de contemplar aprendizagens por uma abordagem que valorize as culturas africanas e indígenas.
A última prática do projeto foi chamada de “Culinária Ancestral”, realizada com o objetivo de levar ao paladar das crianças alimentos feitos com ingredientes de origem africana e indígena, bem como refletir sobre essas raízes.
Os(As) estudantes puderam observar o preparo da tapioca com mel e provar do alimento, assim, puderam relatar o gosto, cheiro e a experiência. Também puderam conversar e aprender sobre a origem dos ingredientes, surpreendendo-se, por exemplo, ao descobrir que a tapioca é derivada da mandioca, raiz de origem indígena.
A partir disso, as crianças registraram suas aprendizagens em forma de desenho e texto. Os(as) alunos(as) se familiarizaram com um novo alimento saudável, tornando a forma de aprendizagem dinâmica: a criança atua, intui, interage e investiga.
A prática foi parabenizada pela coordenadora Elaine Pereira, ao apontar a importância da experiência. ”Esta proposta é riquíssima contribuição para o ‘Projeto Tangará’, que preconiza por um ensino antirracista, um currículo que alie desenvolvimento de habilidades com a aprendizagem das relações humanas empáticas e respeitosas. As crianças amaram a experiência. Esta ação se torna o detonador de muitas outras dentro de sala no campo do letramento”, comentou.