Pular para o conteúdo principal

#paratodosverem: A imagem mostra um grupo grande de crianças e adultos em uma horta ao ar livre, sob um céu parcialmente nublado. As crianças observam e interagem com as plantas, acompanhadas por professoras e monitoras vestindo coletes verdes. Há canteiros bem cuidados com vegetação verde e um caminho de terra por onde o grupo caminha. Ao fundo, veem-se árvores, um pequeno galpão e uma vista ampla da cidade.
Acervo Escola Municipal Antônio Aleixo

Escola promove feira para ampliar hábitos saudáveis

criado em - atualizado em

A Escola Municipal Antônio Aleixo, no Barreiro, desenvolveu o projeto “Alimentação saudável: Crescendo com Saúde e Sabor”, com o objetivo de promover a conscientização sobre a importância da alimentação saudável entre os estudantes e suas famílias.

 

O projeto conta com diversas atividades ligadas ao tema, uma para cada semana, introduzindo hábitos de alimentação saudáveis de forma lúdica. O projeto é interdisciplinar e une teoria e prática, convidando toda a comunidade escolar a participar.

 

Entre as atividades desenvolvidas, destacaram-se as palestras educativas diversas, nas quais os estudantes puderam conversar com especialistas sobre a importância de uma dieta equilibrada e sobre agricultura sustentável. Assim, aprendendo a ler e analisar rótulos e a realizar o plantio de hortaliças.

 

Também houve contação de histórias, com o objetivo de despertar o interesse das crianças, contextualizar a visita à Horta Comunitária e os trabalhos realizados nela. No passeio à horta, os estudantes aprenderam sobre o plantio, cultivo e a colheita de hortaliças e participaram ativamente do processo ao plantar mudas durante a visita.

 

Como culminância do projeto, a escola realizou a Feira Gastronômica “Sabores Saudáveis”. Com a ajuda das cantineiras e da nutricionista da escola, cada turma escolheu um prato do cardápio escolar para preparar e vender durante o evento. 

 

Crianças e funcionários receberam duas cédulas de R$ 10 e uma de R$ 5 para comprar as refeições. A feira estava organizada por estandes, em que as turmas expuseram, serviram e venderam seus pratos.

 

As refeições foram vendidas a R$ 5 cada, potencializando a descoberta de novos sabores e o compartilhamento de receitas nutritivas com toda a comunidade escolar.

 

Cláudia Lúcia Socorro de Resende, vice-diretora da escola, destacou a importância do projeto para ampliar o repertório alimentar dos estudantes e avaliou a feira como uma experiência inesquecível: “O projeto foi muito enriquecedor. Já é possível ver  os resultados, os estudantes já se alimentam melhor optando pelo lanche oferecido pela escola. O dia da Feira Gastronômica foi um sucesso. As crianças ganharam dinheirinho e puderam comprar bolos, doce de arroz e sanduíche natural. Foi uma sensação! Parabéns à nutricionista Ana Karolina, aos coordenadores Cícero e Vânia pelo trabalho realizado!”