7 November 2025 -
A Escola Municipal de Educação Infantil Henfil decidiu usar o mês de setembro para ensinar novos hábitos alimentares e ampliar a educação ambiental de seus estudantes. Através do projeto “Criar e Recriar, Reciclando Boas Práticas”, a instituição começou a campanha “Xô Desperdício”.
A prática tem o objetivo de envolver todas as crianças da escola contra o desperdício de comida. Para isso, cada turma recebeu um pote com marcações coloridas que sinalizaram a quantidade de desperdício diário.
Quando a marcação está verde, significa que a turma desperdiçou pouco, o amarelo significa que eles estão no alerta e o vermelho significa que estão desperdiçando muito. Desta forma, os pequenos aprendem sobre controle e hábitos de reciclagem.
O projeto também tem ajudado muitas crianças a comer alimentos que não conheciam para evitar o desperdício da turma. Um exemplo é a aluna Maria Flor, de 4 anos. A pequena foi afetada positivamente pela ação e comentou ter descoberto novos alimentos graças ao projeto. “Eu comi pela primeira vez esta fruta! E gostei muito".
No fim de cada semana, a escola oferece uma medalha com o slogan “Xô Desperdício”, para motivar os estudantes.
