Pular para o conteúdo principal

Seminário de Segurança Alimentar e Nutricional

criado em - atualizado em

Imagem gráfica com composição de cores e elementos referentes à terceira edição do seminário

CONFIRA AS INFORMAÇÕES DO 3º SEMINÁRIO

 

A cidade de Belo Horizonte tem uma história dedicada à promoção de políticas públicas de segurança alimentar e nutricional com o desenvolvimento e a coordenação de programas, projetos e serviços. Neste contexto, o Seminário de Segurança Alimentar e Nutricional é proposto tendo como objetivos a formação, a divulgação de conhecimento e a conexão em rede de agentes estratégicos para o fortalecimento de sistemas alimentares sustentáveis e justos, pautados pelos princípios da agroecologia, da alimentação adequada e da soberania e segurança alimentar e nutricional em diálogo com o planejamento urbano e regional. Busca, também, valorizar a agricultura familiar e urbana, a gastronomia e a cultura alimentar, em prol da construção de uma cidade sustentável, agroecológica e com acesso a alimentos saudáveis.

 

 


 

2º Seminário Internacional de Segurança Alimentar e Nutricional de Belo Horizonte

Imagem gráfica com sobreposição de fotos que mostram áreas verdes na cidade de Belo Horizonte e o texto: segundo Seminário Internacional de Segurança Alimentar e Nutricional


Sistema Alimentares, Agroecologia e Cidades Sustentáveis

 

A Prefeitura de Belo Horizonte realizará, nos dias 26, 27 e 28 de outubro, o Seminário Internacional de Segurança Alimentar e Nutricional, alinhado aos objetivos da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura – FAO e aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), a estratégia iniciada no âmbito municipal em 2017, chega em 2021 na sua 2ª edição internacional. Este ano, o II Seminário Internacional de Segurança Alimentar e Nutricional de Belo Horizonte, tem como tema central “Sistemas Alimentares, Agroecologia e Cidades Sustentáveis”.

 

 

PROGRAMAÇÃO

 
DIA 1 - 26/10
CONFERÊNCIA DE ABERTURA

9h - 10h

Sistemas Alimentares, Agroecologia e Bem Viver nas Cidades

 

Islândia Bezerra - Presidenta da Associação Brasileira de Agroecologia (ABA)

Exibição Especial do Curta “Poeira” de Ailton Krenak

Veja como foi:

 

SESSÃO FECHADA

10h30 - 12h

 

Barcelona Challenge & City Food

 

Cooperação entre governos locais para o fortalecimento de políticas alimentares -
Difusão das plataformas Barcelona Challenge e City Food

 

AULA TEMÁTICA I

10h30 - 12h

 

Indicadores locais de segurança alimentar e nutricional e ambiente alimentares


Professora Sandra Chaves
Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional - Rede PENSSAN


Mediação: Adriana Veiga Aranha - Fórum de Pesquisadores/as de SSAN

AULA TEMÁTICA II

10h30 - 12h

 

Ambiente, Pântanos e Desertos Alimentares


Mestra Olívia Souza Honório
Grupo de Estudos, Pesquisas e Práticas em Ambiente Alimentar e Saúde - GEPPAAS/UFMG


Mediação: Melissa Luciana de Araújo  - Fórum de Pesquisadores/as de SSAN

RELATOS DE EXPERIÊNCIAS

Edital de Trabalhos Acadêmicos

Compartilhamento de experiências coletivas, comunitárias, locais, regionais e internacionais que estão diretamente ligadas à dimensão prática e metodológica e que possuem articulação com os eixos temáticos do seminário.

Assista aos relatos de experiência aqui.

Intervalo para almoço - 12h às 13h30

ABERTURA INSTITUCIONAL

13h30 - 15h

Abertura oficial e Anúncios da Política de Segurança Alimentar e Nutricional

Participação Especial: Tião Farinhada

 
PAINEL I

15h30 - 17h30

 

Sistemas Alimentares, Planejamento Urbano e Crise Climática

Convidados e convidadas:
Alain Grimard - ONU Habitat
Maria Caldas - SMPU/PBH
Sergio Schneider GEPAD - UFRGS
Sophia Picarelli - ICLEI

 

Mediação:
Jean Mattos Duarte - SMPOG/SUMOG

Veja como foi:

DIA 2 - 27/10
PAINEL II

9h30 - 12h

 

Agroecologia, Segurança Alimentar e Nutricional e Regiões Metropolitanas Sustentáveis

 

Convidadas e Convidados:
Filippo Gavazzeni - Head of the Milan Urban Food Policy Pact Secretariat
Liza Andrade/Natália Lemos - GT SSAN/BrCidades - FAU/UnB
Rafael Zavala - FAO Brasil
Vivian Delfino Motta -  Associação Brasileira de Agroecologia - ABA

 

Mediação e Debate:
Daniela Adil - AUÊ! - UFMG

 

Participação Especial do Grupo de Teatro de Mobilização Social (MOBS)

 

Intervalo para almoço - 12h às 14h

SESSÕES TEMÁTICAS - 14h às 16h
SESSÃO TEMÁTICA I
Circuitos de Comercialização e Ambientes Alimentares

 

Convidadas e convidados:

Glenio Piran Dal Magro Universidade Federal Fluminense (UFF)

 

Luiza Azevedo Ribeiro
Rede Sisal: Circuitos de Comercialização Solidária da Agricultura Familiar e Urbana - CAFA

 


Nicolás Gianelloni e Pablo Nasi Murúa
Ciudad de Rosario | Argentina

 

Flávia Cavalcante
Centro de Estudos do Trabalho e de Assessoria ao Trabalhador (CETRA)


Mediação:
Tatiane Reis
SUSAN/PBH

SESSÃO TEMÁTICA II
Agroecologia, Agricultura Urbana e Familiar: desafios e possibilidades para o planejamento urbano.

 

Convidadas e convidados:

André Biazoti
Articulação Nacional de Agroecologia (ANA) e Coletivo Nacional de Agricultura Urbana (CNAU)

 

Adriana Figueira
Secretaria Executiva de Agricultura Urbana do Recife

 

Rafael Golin Galvão
Autoridade Municipal de Limpeza Urbana (AMLURB) da Prefeitura de São Paulo

 

Cassandra Pereira dos Santos
Associação Horizontes Agroecológicos

 

Mediação:
Edglênia Lopes
SUSAN/PBH

SESSÃO TEMÁTICA III
Gastronomia e Cultura Alimentar: comunidades e cidades sustentáveis.

 

Convidadas e Convidados:

Aparecida Arruda
(Tantinha)

Ervanário São Francisco de Assis


Caio Soter
Chef Mineiro - O Jardim Restô Bar e Pacato

 

Ione Maria de Oliveira
Quilombo Mangueiras - Horta Espaço Geledés GerminAR Ewé Mi

 

Rute Costa
Instituto de Alimentação e Nutrição - UFRJ Macaé - Grupo de Pesquisa CulinAfro

 

Mediação:
Beatriz Leandro SUSAN/PBH

SESSÃO TEMÁTICA IV
Experiências de Políticas Públicas de SAN e Governança Climática.

 

Convidadas e Convidados:

José Graziano
Instituto Fome Zero

 

 Dany Silvio
Secretaria Municipal de Meio Ambiente/PBH

 

Darklane Rodrigues Dias
Subsecretaria de Segurança Alimentar e Nutricional/PBH


Guilherme Tampieri
Instituto Nenuca de Desenvolvimento Sustentável (INSEA)

 

Mediação:
Ana Caetano SUSAN/PBH

 

RELATOS DE PESQUISA

Edital de Trabalhos Acadêmicos

 

Compartilhamento de resultados de pesquisas, além de debates contemporâneos e perspectivas teóricas que possuem articulação com os eixos temáticos do seminário.

 

SESSÃO DE ENCERRAMENTO

16h às 17h30

 

 

PROGRAMAÇÃO ASSOCIADA

FEIRA DA AGRICULTURA URBANA

28/10/2021

R. Goiás - 9h às 17h

TEMPORADA DE GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO DE BELO HORIZONTE 

Um mês repleto de atividades que harmonizam gastronomia, alimentação, circuitos, produção e economia local, patrimônio, agricultura urbana e inclusão social. A 1ª Edição da Temporada Internacional de Gastronomia e Alimentação de Belo Horizonte traz uma programação pensada especialmente para profissionais, estudantes, moradores e amantes da gastronomia que desejam ampliar seu conhecimento e trocar experiências em encontros, apresentações, painéis e debates. 

 

Saiba mais.


 

Logos de apoiadores e realizadores do Seminário de Segurança Alimentar e Nutricional

Edições anteriores
2017 | I Seminário Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional

Programa de Alimentação Escolar

 

2018 | II Seminário Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional

Um Mundo Fome Zero até 2030 é Possível

 

2019 | I Seminário Internacional e III Seminário Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional

Sistemas Alimentares para um Mundo Sem Fome

 

2021 | II Seminário Internacional de Segurança Alimentar e Nutricional

Sistemas Alimentares, Agroecologia e Cidades Sustentáveis