CONFIRA AS INFORMAÇÕES DO 3º SEMINÁRIO
A cidade de Belo Horizonte tem uma história dedicada à promoção de políticas públicas de segurança alimentar e nutricional com o desenvolvimento e a coordenação de programas, projetos e serviços. Neste contexto, o Seminário de Segurança Alimentar e Nutricional é proposto tendo como objetivos a formação, a divulgação de conhecimento e a conexão em rede de agentes estratégicos para o fortalecimento de sistemas alimentares sustentáveis e justos, pautados pelos princípios da agroecologia, da alimentação adequada e da soberania e segurança alimentar e nutricional em diálogo com o planejamento urbano e regional. Busca, também, valorizar a agricultura familiar e urbana, a gastronomia e a cultura alimentar, em prol da construção de uma cidade sustentável, agroecológica e com acesso a alimentos saudáveis.
- 2º Seminário Internacional de Segurança Alimentar e Nutricional de Belo Horizonte
Sistema Alimentares, Agroecologia e Cidades SustentáveisA Prefeitura de Belo Horizonte realizará, nos dias 26, 27 e 28 de outubro, o Seminário Internacional de Segurança Alimentar e Nutricional, alinhado aos objetivos da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura – FAO e aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), a estratégia iniciada no âmbito municipal em 2017, chega em 2021 na sua 2ª edição internacional. Este ano, o II Seminário Internacional de Segurança Alimentar e Nutricional de Belo Horizonte, tem como tema central “Sistemas Alimentares, Agroecologia e Cidades Sustentáveis”.
PROGRAMAÇÃO
DIA 1 - 26/10
CONFERÊNCIA DE ABERTURA
9h - 10h
Sistemas Alimentares, Agroecologia e Bem Viver nas Cidades
Islândia Bezerra - Presidenta da Associação Brasileira de Agroecologia (ABA)
Exibição Especial do Curta “Poeira” de Ailton Krenak
Veja como foi:
SESSÃO FECHADA
10h30 - 12h
Barcelona Challenge & City Food
Cooperação entre governos locais para o fortalecimento de políticas alimentares -
Difusão das plataformas Barcelona Challenge e City FoodAULA TEMÁTICA I
10h30 - 12h
Indicadores locais de segurança alimentar e nutricional e ambiente alimentares
Professora Sandra Chaves
Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional - Rede PENSSAN
Mediação: Adriana Veiga Aranha - Fórum de Pesquisadores/as de SSANAULA TEMÁTICA II
10h30 - 12h
Ambiente, Pântanos e Desertos Alimentares
Mestra Olívia Souza Honório
Grupo de Estudos, Pesquisas e Práticas em Ambiente Alimentar e Saúde - GEPPAAS/UFMG
Mediação: Melissa Luciana de Araújo - Fórum de Pesquisadores/as de SSANRELATOS DE EXPERIÊNCIAS
Edital de Trabalhos Acadêmicos
Compartilhamento de experiências coletivas, comunitárias, locais, regionais e internacionais que estão diretamente ligadas à dimensão prática e metodológica e que possuem articulação com os eixos temáticos do seminário.
Intervalo para almoço - 12h às 13h30
ABERTURA INSTITUCIONAL
13h30 - 15h
Abertura oficial e Anúncios da Política de Segurança Alimentar e NutricionalParticipação Especial: Tião Farinhada
PAINEL I
15h30 - 17h30
Sistemas Alimentares, Planejamento Urbano e Crise Climática
Convidados e convidadas:
Alain Grimard - ONU Habitat
Maria Caldas - SMPU/PBH
Sergio Schneider GEPAD - UFRGS
Sophia Picarelli - ICLEIMediação:
Jean Mattos Duarte - SMPOG/SUMOGVeja como foi:
DIA 2 - 27/10
PAINEL II
9h30 - 12h
Agroecologia, Segurança Alimentar e Nutricional e Regiões Metropolitanas Sustentáveis
Convidadas e Convidados:
Filippo Gavazzeni - Head of the Milan Urban Food Policy Pact Secretariat
Liza Andrade/Natália Lemos - GT SSAN/BrCidades - FAU/UnB
Rafael Zavala - FAO Brasil
Vivian Delfino Motta - Associação Brasileira de Agroecologia - ABAMediação e Debate:
Daniela Adil - AUÊ! - UFMGParticipação Especial do Grupo de Teatro de Mobilização Social (MOBS)
Intervalo para almoço - 12h às 14h
SESSÕES TEMÁTICAS - 14h às 16h
SESSÃO TEMÁTICA I
Circuitos de Comercialização e Ambientes Alimentares
Convidadas e convidados:
Glenio Piran Dal Magro Universidade Federal Fluminense (UFF)
Luiza Azevedo Ribeiro
Rede Sisal: Circuitos de Comercialização Solidária da Agricultura Familiar e Urbana - CAFA
Nicolás Gianelloni e Pablo Nasi Murúa
Ciudad de Rosario | ArgentinaFlávia Cavalcante
Centro de Estudos do Trabalho e de Assessoria ao Trabalhador (CETRA)
Mediação:
Tatiane Reis
SUSAN/PBHSESSÃO TEMÁTICA II
Agroecologia, Agricultura Urbana e Familiar: desafios e possibilidades para o planejamento urbano.
Convidadas e convidados:
André Biazoti
Articulação Nacional de Agroecologia (ANA) e Coletivo Nacional de Agricultura Urbana (CNAU)Adriana Figueira
Secretaria Executiva de Agricultura Urbana do RecifeRafael Golin Galvão
Autoridade Municipal de Limpeza Urbana (AMLURB) da Prefeitura de São PauloCassandra Pereira dos Santos
Associação Horizontes AgroecológicosMediação:
Edglênia Lopes
SUSAN/PBHSESSÃO TEMÁTICA III
Gastronomia e Cultura Alimentar: comunidades e cidades sustentáveis.
Convidadas e Convidados:
Aparecida Arruda
(Tantinha)
Ervanário São Francisco de Assis
Caio Soter
Chef Mineiro - O Jardim Restô Bar e PacatoIone Maria de Oliveira
Quilombo Mangueiras - Horta Espaço Geledés GerminAR Ewé MimóRute Costa
Instituto de Alimentação e Nutrição - UFRJ Macaé - Grupo de Pesquisa CulinAfroMediação:
Beatriz Leandro SUSAN/PBHSESSÃO TEMÁTICA IV
Experiências de Políticas Públicas de SAN e Governança Climática.
Convidadas e Convidados:
José Graziano
Instituto Fome ZeroDany Silvio
Secretaria Municipal de Meio Ambiente/PBHDarklane Rodrigues Dias
Subsecretaria de Segurança Alimentar e Nutricional/PBH
Guilherme Tampieri
Instituto Nenuca de Desenvolvimento Sustentável (INSEA)Mediação:
Ana Caetano SUSAN/PBHRELATOS DE PESQUISA
Edital de Trabalhos Acadêmicos
Compartilhamento de resultados de pesquisas, além de debates contemporâneos e perspectivas teóricas que possuem articulação com os eixos temáticos do seminário.
SESSÃO DE ENCERRAMENTO
16h às 17h30
PROGRAMAÇÃO ASSOCIADA
FEIRA DA AGRICULTURA URBANA
28/10/2021
R. Goiás - 9h às 17h
TEMPORADA DE GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO DE BELO HORIZONTE
Um mês repleto de atividades que harmonizam gastronomia, alimentação, circuitos, produção e economia local, patrimônio, agricultura urbana e inclusão social. A 1ª Edição da Temporada Internacional de Gastronomia e Alimentação de Belo Horizonte traz uma programação pensada especialmente para profissionais, estudantes, moradores e amantes da gastronomia que desejam ampliar seu conhecimento e trocar experiências em encontros, apresentações, painéis e debates.
- Edições anteriores
2017 | I Seminário Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional
Programa de Alimentação Escolar
2018 | II Seminário Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional
Um Mundo Fome Zero até 2030 é Possível
2019 | I Seminário Internacional e III Seminário Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional
Sistemas Alimentares para um Mundo Sem Fome
2021 | II Seminário Internacional de Segurança Alimentar e Nutricional
Sistemas Alimentares, Agroecologia e Cidades Sustentáveis