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Centro de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional - Mercado da Lagoinha

criado em 05/10/2022 - atualizado em 05/10/2022 | 15:29

O Centro de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável – Mercado Popular da Lagoinha tem como objetivo estratégico “Difundir práticas alimentares saudáveis, orientadas pelos conhecimentos da nutrição e da gastronomia, valorizando a agroecologia, as tradições culturais e o desenvolvimento de habilidades culinárias, por meio da qualificação profissional e de estratégias de educação alimentar e nutricional.

 

Atualmente, o Centro de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável, Mercado Popular da Lagoinha se constitui em um espaço de integração de políticas de Segurança Alimentar e Nutricional, em especial as ações do Programa de Mobilização e Educação para o Consumo Alimentar, com as ações do Programa Valorizar a Gastronomia Mineira e Belo-horizontina, Articulada às Bases da Agroecologia, difundidas principalmente, pela mobilização, educação, qualificação e formação de novos hábitos.

 

O Centro de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável, Mercado Popular da Lagoinha, é um equipamento da SUSAN – Subsecretaria de Segurança Alimentar e Nutricional – SMASAC – Secretaria Municipal de Assistência Social, Segurança Alimentar e Cidadania da Prefeitura Municipal de Belo Horizonte.

 

Situado no Mercado Popular da Lagoinha, na esquina da Rua Formiga com a Avenida Presidente Antônio Carlos, no bairro de mesmo nome. O equipamento desde dezembro de 2016 está em processo de análise de tombamento pelo Patrimônio Histórico e Cultural do Município, assim como vários outros prédios desta região, que é parte constitutiva da história da fundação da cidade de Belo Horizonte.

 

Assim, as políticas públicas desenvolvidas no Centro de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável, Mercado Popular da Lagoinha, valorizam e buscam integrar elementos constitutivos de Belo Horizonte, como a vocação para a gastronomia e boemia, que encontram lugar de centralidade na qualificação profissional ofertada, uma vez que a mesma busca articular os processos culinários tradicionais com as práticas contemporâneas e mesmo com a cultura alimentar da cidade, como caminho para a inserção produtiva de públicos vulneráveis. 

 

Também no Centro de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável, Mercado Popular da Lagoinha, se desenvolve o curso de agroecologia, ação pioneira da SUSAN/SMASAC, que articula na capital mineira um Centro Municipal de Agroecologia.

 

Desta forma, as atividades desenvolvidas pelos equipamentos da Prefeitura de Belo Horizonte instalados na sede do Centro de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável, Mercado Popular da Lagoinha e ofertadas aos munícipes, dialogam diretamente com este princípio, propiciando à comunidade um espaço que permite o acesso às manifestações culturais e atividades de cuidados com a saúde e promoção da qualidade de vida, articulados à formação profissional gastronômica e de educação alimentar.

 

Entretanto, suas funções precípuas, são as formações culinárias ali praticadas há quase duas décadas. A gestão atual ampliou o público para além dos estudantes da educação de jovens e adultos da rede municipal, permitindo que outros cidadãos acessem essas políticas públicas ofertadas pelo Poder Municipal, que aproveitam e valorizam características e locais da cidade para atividades formativas.

 

Desde 2000 o espaço abriga a Padaria Escola Nicola Calicchio e a Cozinha Pedagógica Josefina Costa, onde são realizadas ações de qualificação profissional, principalmente em panificação e confeitaria, mas já foram oferecidos vários cursos na área de produção de alimentos.

 

Atualmente com 04 cozinhas pedagógicas com espaço também para aulas teóricas, as atividades desenvolvidas são voltadas para pessoas com idade acima de 16 anos, que são matriculadas nos cursos culinários diretamente pelos parceiros. No ano de 2017, o perfil do público começou a ser expandido, com a ampliação de um único formador, para os atuais 03 formadores, possibilitando que as três trilhas fossem implementadas concomitantemente.