O Programa Cozinhas Comunitárias tem como objetivo garantir o acesso à alimentação saudável e nutricionalmente balanceada para a população em situação de vulnerabilidade social. Por meio do preparo e da entrega de refeições gratuitas, promove a segurança alimentar e contribui para o combate à fome.
Além de garantir o direito humano à alimentação adequada, o Programa desempenha um papel fundamental na promoção da dignidade e da qualidade de vida das famílias que mais precisam. A oferta de refeições saudáveis e de qualidade é também uma estratégia para reduzir a desnutrição e melhorar a saúde da população.
Ações Complementares
Além da oferta das refeições, as famílias cadastradas no Programa Cozinhas Comunitárias poderão participar de oficinas de Educação Alimentar e Nutricional - EAN, por meio de atividades dinâmicas e inclusivas que promovem a reflexão sobre as escolhas e as práticas alimentares saudáveis. As oficinas abordam os seguintes temas:
- seleção, compra, preparo e consumo de alimentos saudáveis;
- valorização da diversidade dos produtos regionais;
- vantagens do aproveitamento integral dos alimentos, com a redução do custo e do desperdício;
- higiene e conservação dos alimentos;
- receitas culinárias, entre outros.