Pular para o conteúdo principal

Trilhas da Gastronomia

criado em 02/04/2019 - atualizado em 12/09/2023 | 15:46

VALORIZAR A GASTRONOMIA 

 

O Programa Valorização da Gastronomia articulada à Agroecologia é coordenado pelo Centro de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional Mercado da Lagoinha - CRESAN, e conta com cursos de qualificação profissional organizados em três Trilhas Gastronômicas - Panificação, Comida Mineira e Belo-Horizontina e Confeitaria – e uma trilha de formação – Agroecologia. As Trilhas da Gastronomia oferecem qualificação profissional à população da cidade, com possibilidades de formação compatível com as demandas e necessidades do setor produtivo gastronômico. A Trilha da Agroecologia oferece formação sobre os princípios e práticas agroecológicas. 

 


 

Novos cursos nas Trilhas da Gastronomia oferecidos pelo CRESAN Mercado da Lagoinha:


    Novos cursos nas Trilhas da Gastronomia oferecidos pelo CRESAN Mercado da Lagoinha:

    • Bombons, Trufas e Bolos no Pote (Trilha da Confeitaria)
    • Aperfeiçoamento e Panificação Artesanal (Trilha da Panificação)
    • Comida de Boteco (Trilha da Comida Mineira e Belorizontina)

    Com objetivo de contribuir com empregabilidade e com o empreendedorismo, são oferecidos cursos gratuitos distribuídos nas Trilhas da Panificação, da Comida Mineira e Belorizontina e da Confeitaria, a fim de proporcionar inserção e permanência no mercado de trabalho e/ou para empreender no setor produtivo gastronômico da cidade de Belo Horizonte.

     

    Divulgação da Lista de Pessoas Classificadas e Lista de Espera (ampla concorrência) 

    As pessoas inscritas na categoria de público prioritário devem procurar o serviço ou escola onde a inscrição foi realizada para verificar se foi classificada e para confirmar matrícula.

     👆Confira aqui a Lista de Pessoas Classificadas 

     👆Confira aqui a Lista de Espera

     

    Orientações e Informações importantes

    Data de início das aulas: 18 de setembro de 2023 (segunda-feira).

    ATENÇÃO aos dias e horários do curso para o qual você foi classificada/o.


    Bombons, Trufas e Bolos no Pote (Trilha da Confeitaria)
    • Início das aulas: 18 de setembro de 2023 (segunda-feira)
    • Horário: 08h às 12h
    • Endereço: CRESAN Mercado da Lagoinha
    • Avenida Antônio Carlos, 821, Lagoinha
    Comida de Boteco (Trilha da Comida Mineira e Belorizontina)
    • Início das aulas:  18 de setembro de 2023 (segunda-feira)
    • Horário: 13h às 17h
    • Endereço: CRESAN Mercado da Lagoinha
    • Avenida Antônio Carlos, 821, Lagoinha
    Aperfeiçoamento & Panificação Artesanal (Trilha da Panificação)
    • Início das aulas:  18 de setembro de 2023 (segunda-feira)
    • Horário: 13h às 17h
    • Endereço: CRESAN Mercado da Lagoinha
    • Avenida Antônio Carlos, 821, Lagoinha

     

    • É fundamental a presença da pessoa selecionada no primeiro dia de aula (18 de setembro de 2023) para acolhimento inicial e confirmação de matrícula.
    • O não comparecimento ou ausência de justificativa da falta no primeiro dia de aula implicará na perda da vaga e convocação de outra pessoa da Lista de Espera.
    • Em caso de dúvidas, acione a nossa equipe de Secretaria das Trilhas por meio do telefone 3277-6085 (também WhatsApp) ou do e-mail cresan.trilhas@pbh.gov.br

     


     

    Veja abaixo as informações dos cursos que iniciam em agosto, e mais detalhes como quem pode participar dos cursos e orientações para o processo de inscrição. 

     

    Cursos
    Horário do
    curso
    Tempo investido
    Período de
    inscrição - *Ampla Concorrência
    Divulgação das
    Listas de Pessoas
    Classificadas
    e Listas de Espera - *Ampla Concorrência
    Data de início
    do curso

    Trilha da Confeitaria

    Bombons, Trufas e Bolos no Pote

    Manhã
    (8 às 12h)

    32h

    (8 dias)

    21 de agosto a 4 de setembro de 2023

    11 de setembro

    18 de setembro

    Trilha da Panificação

    Aperfeiçoamento & Panificação Artesanal

    Tarde
    (13 às 17h)

    60h
    (15 dias)

    21 de agosto a 4 de setembro de 2023

    11 de setembro

    18 de setembro

    Trilha da Comida Mineira e Belorizontina

    Comida de Boteco

    Tarde
    (13 às 17h)

    52h
    (13 dias)

    21 de agosto a 4 de setembro de 2023

    11 de setembro

    18 de setembro


     

    CRONOGRAMA
    Inscrições

    21 de agosto a 4 de setembro de 2023

    Acesse aqui o Formulário de Inscrição

    Divulgação das Listas de Selecionadas/os e de Espera - as listas serão divulgadas aqui  e por e-mail.


    11 de setembro de 2023
    Acesse aqui a lista de pessoas classificadas
    Acesse aqui a lista de espera

    Confirmação por e-mail de interesse - em até 24 horas após o recebimento do e-mail com a Lista de Selecionado/a.

    11 e 12 de setembro de 2023

    Início das aulas

    Bombons, Trufas e Bolos no Pote: 18 de setembro de 2023 (segunda-feira), às 08h.

    Aperfeiçoamento & Panificação Artesanal: 18 de setembro de 2023 (segunda-feira), às 13h.

    Comida de Boteco: 18 de setembro de 2023 (segunda-feira), às 13h

     

    PROGRAMAÇÃO DE CURSOS PARA 2º SEMESTRE DE 2023

     

    Trilha
    Curso
    Tempo investido
    (horas, dias)
    Horário
    Período de inscrição
    Início
    Gastrólogo/a responsável

    Trilha da Panificação

    Pizzaiola/o

    52h

    13 dias

    Manhã

    -

    7-ago.

    Sérgio Jado

    Trilha da Confeitaria

    Tortas Doces

    32h

    8 dias

    Manhã

    -

    7-ago.

    Larissa Pardim

    Trilha da Panificação

    Auxiliar de Panificação

    72h

    18 dias

    Tarde

    -

    7-ago.

    Sérgio Jado

    Trilha da Confeitaria

    Bombons, Trufas e Bolos no Pote

    32h

    8 dias

    Manhã

    21-ago a 04-set

    18-set.

    Larissa Pardim

    Trilha da Panificação

    Aperfeiçoamento & Panificação Artesanal

    60h

    15 dias

    Tarde

    21-ago a 04-set

    18-set.

    Sérgio Jado

    Trilha da Comida Mineira e Belo-Horizontina

    Comida de Boteco

    52h

    13 dias

    Tarde

    21-ago a 04-set

    18-set.

    Larissa Pardim

    Trilha da Confeitaria

    Bolos Decorados

    28h

    7 dias

    Manhã

    02 a 13-out

    23-out.

    Sérgio Jado

    Trilha da Panificação

    Panificação Caseira

    40h

    10 dias

    Tarde

    02 a 13-out

    23-out.

    Sérgio Jado

    Trilha da Comida Mineira e Belo-Horizontina

    Massas Frescas

    40h

    10 dias

    Tarde

    02 a 13-out

    23-out.

    Larissa Pardim

    Trilha da Comida Mineira e Belo-Horizontina

    Culinária Vegetariana e Vegana

    40h

    10 dias

    Tarde

    30-out a 10-nov

    20-nov.

    Larissa Pardim

    Trilha da Panificação

    Salgadeira/o

    52h

    13 dias

    Tarde

    30-out a 10-nov

    20-nov.

    Sérgio Jado

    Trilha da Comida Mineira e Belo-Horizontina

    Comida de Marmitex

    40h

    10 dias

    Manhã

    30-out a 10-nov

    20-nov.

    Larissa Pardim

     

    TRILHAS DA GASTRONOMIA

    Trilha da Comida Mineira e Belo Horizontina Auxiliar de Cozinha (92h) Comida de Boteco (52h) Massas Frescas (60h) Comida de Marmitex (40h) Culinária Vegetariana e Vegana (40h) Cozinha Ancestral (40h) Total de Tempo Investido – 324h

     

    Trilha da Panificação Auxiliar de Panificação (72h) Aperfeiçoamento e Panificação Artesanal (60h) Panificação Caseira (40h) Pizzaiola/o (48h) Salgadeira/o (52h) Quitandas Mineiras (52h) Total de Tempo Investido – 324h

    Trilha da Confeitaria (em reconstrução) Confeitaria Pascal (28h) Bolos Decorados (40h) Bombons, Trufas e Bolos no Pote (32h) Tortas Doces (32h) Total de Tempo Investido – 132h

     

    QUEM PODE PARTICIPAR DOS CURSOS

    Em 2023, teremos vagas para o público prioritário e para ampla concorrência.

    Público prioritário

    O Programa Valorização da Gastronomia articulada à Agroecologia tem como foco de atuação atender pessoas em situação de vulnerabilidade e risco social, compreendendo que a empregabilidade e a geração de renda são fatores para superação desse contexto. Para tanto, o Programa estabelece parceria com diversos setores das políticas públicas municipais.


    Fazem parte do público prioritário atendido:

    ▸ Pessoas residentes do território da Lagoinha - encaminhadas pelos Centros de Referência de Assistência Social do território (CRAS Vila Senhor dos Passos & CRAS Pedreira Prado Lopes)
    ▸ Pessoas LGBT+, especialmente, pessoas travestis e transexuais - encaminhadas pelo Centro de Referência LGBT
    ▸ Mulheres em situação de violência doméstica - encaminhadas pelo Centro Especializado de Atendimento à Mulher Benvinda
    ▸Pessoas inseridas no Programa de Assistência Alimentar e Nutricional Emergencial - encaminhadas pelos serviços da Assistência Social
    ▸ Pessoas em situação de rua - encaminhadas pelos Centros de Referência para a População em Situação de Rua e Unidades de Acolhimento Institucional
    ▸ Estudantes matriculados/as na Educação de Jovens e Adultos - encaminhados pela Gerência da Educação de Jovens e Adultos (EJA) da Secretaria Municipal de Educação
    ▸ Pessoas inseridas no Programa Territórios Sustentáveis encaminhadas pela SUSAN/SMASAC
    ▸ Beneficiários das feiras e eventos da cidade - encaminhadas pela Gerência de Abastecimento e Comercialização (GABAC) da SUSAN/SMASAC.

     

    Ampla concorrência

    ▸ Cidadãs e cidadãos residentes em Belo Horizonte que não fazem parte do público prioritário.

     

    IMPORTANTE

    Cada pessoa candidata poderá fazer inscrição em apenas um curso. Caso haja inscrição em mais de um curso por pessoa, apenas a última inscrição será considerada (todas as inscrições anteriores serão, automaticamente, invalidadas).

    O CRESAN Mercado da Lagoinha não disponibiliza ajuda de custo ou vale social para o transporte das/os cursistas de ampla concorrência.

      
    PROCESSO DE INSCRIÇÃO | AMPLA CONCORRÊNCIA

    a) Cada candidata/o poderá fazer inscrição em apenas um curso.

    b) Caso a/o candidata/o faça inscrição em mais de um curso, apenas a última inscrição será considerada (todas as inscrições anteriores serão, automaticamente, invalidadas).

    c) Por gentileza, tenha especial cuidado no preenchimento dos seguintes dados: nome completo da/o candidata/o, e-mail da/o candidata/o, telefone da/o candidata/o.

    d) Serão invalidadas aquelas inscrições com informações incompletas ou que não se adequem às orientações apresentadas neste Formulário de Inscrição.
     

    CRITÉRIOS DE CLASSIFICAÇÃO | AMPLA CONCORRÊNCIA

    a) Serão ofertadas 10 (dez) vagas de ampla concorrência em cada curso.

    b) Serão utilizados os seguintes critérios de classificação, respectivamente:

    • Terão prioridade as pessoas candidatas que estão em processo de qualificação e optaram por dar sequência nos cursos da mesma Trilha.
    • Terão prioridade as pessoas candidatas que estão em processo de qualificação em uma das Trilhas da Gastronomia do Cresan Mercado da Lagoinha e que optem por mudar de Trilha. Estes casos deverão ser avaliados e autorizados pela Coordenação de Qualificação Profissional do Cresan Mercado da Lagoinha, por meio do Núcleo Pedagógico e da Secretaria das Trilhas.
    • Terão prioridade as pessoas candidatas que residem no Território da Lagoinha, território onde o Cresan Mercado da Lagoinha se localiza. Este critério será verificado por meio de comprovante de endereço a ser anexado ao Formulário de Inscrição. Apenas será aceito comprovante de endereço no nome da pessoa candidata. Caso a pessoa candidata não possua comprovante em seu nome, será necessário anexar uma declaração assinada pelo titular do documento, atestando que a pessoa candidata reside no endereço informado.
    • Ordem cronológica de inscrições.

    c) Poderão ser ofertadas mais que 10 (dez) vagas para o público de ampla concorrência a depender, nessa ordem:

    • do número de inscrições do público prioritário;
    • de desistências do público prioritário;
    • de evasões do público prioritário.

     

    CONFIRMAÇÃO DE MATRÍCULA | AMPLA CONCORRÊNCIA

    a) As Listas de Pessoas Classificadas e de Espera serão divulgadas no dia 11 de setembro de 2023 (até 23h59), nesta página, no site da Prefeitura de Belo Horizonte.

    b) Todas as pessoas classificadas receberão e-mail no dia 11 de setembro de 2023 (até 23h59) informando que foi classificada/o.

    c) É fundamental que a pessoa classificada confirme a matrícula no curso. A confirmação de matrícula poderá ser realizada por meio dos seguintes meios:

    • resposta ao e-mail (ver o item anterior - b) em até 24h (ou seja até 12 de setembro de 2023 às 23h59) confirmando a matrícula, interesse e disponibilidade para participação no curso;
    • na impossibilidade de uso do meio anterior, a confirmação de matrícula poderá ser feita, até 12 de setembro de 2023 (até 17h), por meio do telefone e/ou WhatsApp da Secretaria das Trilhas: 3277-6085;
    • - na impossibilidade de uso dos meios anteriores, a confirmação de matrícula poderá ser realizada pessoalmente no Cresan Mercado da Lagoinha, até 12 de setembro de 2023 (até 17h). Nosso endereço é Av. Antônio Carlos, 821, Lagoinha. Importante: nosso horário de funcionamento é de segunda a sexta-feira, de 08 às 17h. Na Portaria do Cresan Mercado da Lagoinha, procure a Secretaria das Trilhas.

    d) A não confirmação dentro do período estipulado anteriormente, ocasionará na disponibilização da vaga para as pessoas da Lista de Espera.

     

    CHAMADA DA LISTA DE ESPERA | AMPLA CONCORRÊNCIA

    a) Concluída a fase de confirmação de matrícula das pessoas classificadas, as vagas remanescentes serão destinadas às pessoas da Lista de Espera.

    b) Para a chamada da Lista de Espera, a Equipe de Secretaria das Trilhas tentará, nos dias 13, 14 e 15 de setembro de 2023, contato com as pessoas candidatas da Lista de Espera, por meio de ligações telefônicas.

    c) Se após 3 (três) tentativas não conseguirmos contato com a pessoa candidata, a vaga será passada para a próxima pessoa da Lista de Espera, seguindo os critérios de classificação.

     


     

     


    Em caso de dúvidas, faça contato conosco:

    CRESAN Mercado da Lagoinha

    Endereço: Avenida Antônio Carlos, 821, Lagoinha

    E-mail: cresan.trilhas@pbh.gov.br

    Telefones: 3277-6085 (telefone e WhatsApp da Secretaria das Trilhas)

     

     


     

    Ícone de uma panelaESPECIAL: CURSO DE SERVIÇOS PARA BARES E RESTAURANTES (2022)

    De forma especial, no mês de novembro de 2022, o Instituto Diageo e a Abrasel, por meio do Programa Learning for Life, com apoio e parceria da Prefeitura de Belo Horizonte, por meio do CRESAN Mercado da Lagoinha, realizam o Curso de Serviço para Bares e Restaurantes com o objetivo de qualificar mão de obra para geração de maior empregabilidade e lucratividade do Setor.
     

    Listas de Selecionadas/os

    ícone pdf Turma 1 - (21/11 a 2/12 - 9h às 15h)

    ícone pdf Turma 2 - (21/11 a 2/12 - 16h às 22h)

    Turmas 3 e 4 - (publicação da lista de selecionadas/os no dia 23 de novembro)

     

    Atenção!

    As aulas das Turmas 1 e 2 começarão no dia 21 de novembro de 2022 (segunda-feira). É fundamental a participação no primeiro dia de aula para garantir a vaga.

    • A primeira aula da Turma 1 terá início às 8h.
    • A primeira aula da Turma 2 terá início às 15h.

     

    O endereço das aulas presenciais é: CRESAN Mercado da Lagoinha - Avenida Antônio Carlos, 821, Lagoinha - Belo Horizonte.

     

    Em caso de dúvidas, entre em contato pelos telefones (31) 3277-6085 (Secretaria das Trilhas),  (31) 3246-7888 (Núcleo Pedagógico) ou pelo e-mail cresan.trilhas@pbh.gov.br.

    Processo de seleção para o curso

    Serão ofertadas 140 vagas para o curso de "Serviços para Bares e Restaurantes". As vagas serão distribuídas do seguinte modo:
     

    - 80 vagas para as pessoas encaminhadas pela SMASAC, SMED e outras parcerias do CRESAN Mercado da Lagoinha, sendo 20 vagas em cada uma das 4 turmas.
    60 vagas para ampla concorrência destinadas para pessoas que não estão vinculados aos serviços, programas e projetos da SMASAC, outras parcerias do CRESAN Mercado da Lagoinha e das escolas de EJA/SMED , sendo 15 vagas em cada uma das 4 turmas.

     

    Para a seleção das/os inscritos na modalidade ampla concorrência, será utilizado o critério de ordem de inscrição. As Listas de Selecionadas/os e de Espera estarão disponíveis por meio desta página.
     

    Para a seleção das pessoas inscritas por meio das SMASAC, SMED e outras parcerias do CRESAN Mercado da Lagoinha, serão utilizados os critérios previamente alinhados com cada um dos serviços, programas e projetos, de acordo com o Programa Valorizar a Gastronomia Articulada à Agroecologia. As Listas de Selecionadas/os e de Espera serão divulgadas para os e-mails dos serviços, programas e projetos da SMASAC, outras parcerias o CRESAN Mercado da Lagoinha e das escolas de EJA/SMED cadastrados, bem como por meio desta página.

    Possibilidade de contratação

    A possibilidade de contratação após a conclusão do curso é expressiva, tendo em vista a necessidade de profissionais qualificadas/os no setor de bares e restaurantes em Belo Horizonte. Contudo, a participação e certificação no curso não garante que você saia do curso com um emprego.

    Inscrição

    A inscrição deve ser realizada por meio de preenchimento do formulário abaixo.

     

    PREENCHA O FORMULÁRIO

     

    Observações:

    Para as/os candidatas/os de ampla concorrência, solicitamos, por gentileza, que você informe no campo abaixo seu e-mail pessoal ou algum outro e-mail que você possa acessar com frequência. Para os serviços, programas, projetos e escolas, solicitamos, por gentileza, que o e-mail informado abaixo seja do serviço, programa, projeto ou escola encaminhadora.