Trilhas Gastronômicas
As atividades de formação e qualificação profissional são desenvolvidas no Mercado Popular da Lagoinha desde o ano de 2000. Desde 2017, sob a coordenação do Centro de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável, foi reformulado como o Programa Valorizar a Gastronomia articulada às Bases da Agroecologia.
Atualmente o programa conta com a oferta de cursos de formação e qualificação profissional em quatro grandes áreas de conhecimento gastronômico e culinário: Agroecologia, Panificação, Confeitaria e Gastronomia Mineira e Belo-horizontina. Estas temáticas compõem os seus currículos de maneira articulada, vários cursos de curta e média duração, oferecendo à população da cidade possibilidades de formação rápida e compatível com as necessidades do mercado de trabalho.
Nesse muitas parcerias foram promovidas, com o objetivo de atender grupos em situação de vulnerabilidade social, e também buscar sanar carências em campos de formação e qualificação para o mercado de trabalho no município. Este processo tanto foi abraçado por outras Secretarias e Subsecretarias Municipais, como também dentro da própria Secretaria de Assistência Social, Segurança Alimentar e Cidadania, integrando parceiros e colaboradores para o êxito das atividades de Formação e Qualificação Profissional. Dentre eles podemos destacar:
Secretaria Municipal de Educação com interface direta da Gerência de Educação de Jovens e Adultos – GERJA;
Banco de Alimentos e Restaurantes Populares, por meio de ações da Subsecretaria de Segurança Alimentar e Nutricional – SUSAN;
Coordenação de Educação Alimentar e Nutricional – EAN;
Serviço de Apoio às pequenas e Micro empresas – SEBRAE, dentre outros parceiros e colaboradores.
PÚBLICOS BENEFICIÁRIOS
Atendimento à comunidade do entorno Na região da Lagoinha, encaminhados pelos Centros de Referência de Assistência Social – CRAS Vila dos Passos e Pedreira Prado Lopes;
Atendimento à População LGBT encaminhada pelo Centro de Referência LGBT;
Atendimento à População em Situação de Rua, encaminhadas pelos Centros de Referência Especializado da População em Situação de Rua – Centros POP;
Atendimento de usuários dos Centros de Convivência de Pessoas com Deficiência;
Estudantes matriculados na Educação de Jovens e Adultos – EJA, da Rede Municipal de Ensino de Belo Horizonte
CURSOS OFERTADOS
TRILHA | CURSOS | TURNOS |
PANIFICAÇÃO | Pizzaiollo | Manhã e Tarde |
Auxiliar de Panificação | Manhã e Tarde | |
Aperfeiçoamento em Panificação | Manhã e Tarde | |
Panificação Artesanal | Manhã e Tarde | |
GASTRONOMIA MINEIRA E BELO HORIZONTINA | Auxiliar de Cozinha | Manhã e Tarde |
Gastronomia Mineira e Belo-Horizontina | Manhã e Tarde | |
Comida de Boteco | Manhã e Tarde | |
Compotas, Geleias e Conservas | Manhã e Tarde | |
Quitanda e Doces Mineiros | Manhã e Tarde | |
CONFEITARIA | Bases Contemporâneas da Confeitaria | Manhã e Tarde |
Uso e Manuseio de Pasta Americana I | Manhã e Tarde | |
Uso e Manuseio de Pasta Americana II | Manhã e Tarde | |
Bombons Trufas e Bolos de Pote | Manhã e Tarde | |
Docinhos contemporâneos Festas | Manhã e Tarde | |
Salgadeiro | Manhã e Tarde |
ASSISTÊNCIA SOCIAL, SEGURANÇA ALIMENTAR E CIDADANIA
INFORMAÇÕES - Subsecretaria de Segurança Alimentar
- Serviços SUSAN
- Agroecologia, Agricultura Urbana e Agricultura Familiar
- Abastecimento e acesso a mercados
- assistência alimentar
- Educação alimentar e nutricional
- Gastronomia e Qualificação Profissional
- Equipamentos
- Intersetorialidade e participação social
- Biblioteca