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Trilhas da Gastronomia

criado em 02/04/2019 - atualizado em 28/02/2023 | 16:57

As Trilhas da Gastronomia do Centro de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional Mercado da Lagoinha – CRESAN estão de volta e com algumas novidades!

Com foco na empregabilidade ou no empreendedorismo, no primeiro semestre de 2023, serão oferecidos 15 cursos gratuitos, distribuídos nas Trilhas da Panificação, Confeitaria e Comida Mineira e Belorizontina.

As inscrições estão abertas para os cursos que começarão em março, com vagas para público prioritário e para ampla concorrência

  • Auxiliar de Panificação (Trilha da Panificação).
  • Auxiliar de Cozinha (Trilha da Comida Mineira e Belorizontina).
  • Confeitaria Pascal (Trilha da Confeitaria).
     
    Cursos
    Horário do
    curso
    Carga
    horária
    Período de
    inscrição - *Ampla Concorrência
    Divulgação das
    Listas de
    Selecionados/as
    e de Espera - *Ampla Concorrência
    Data de início
    do curso
    Trilha da Panificação
    Auxiliar de
    panificação
    Tarde
    (13 às 17h)
    76h
    (19 dias)
    15 a 27 de
    fevereiro
    28 de
    fevereiro
    6 de março
    Trilha da Comida
    Mineira e Belorizontina
    Auxiliar de
    Cozinha
    Tarde
    (13 às 17h)
    84h
    (21 dias)
    15 a 27 de
    fevereiro
    28 de
    fevereiro
    6 de março
    Trilha da Confeitaria
    Confeitaria Pascal
    Manhã
    (08 às 12h)
    28h
    (07 dias)
    15 a 27 de
    fevereiro
    28 de
    fevereiro
    6 de março

 

CURSOS GRATUITOS PREVISTOS PARA 2023
CRONOGRAMA DOS CURSOS PREVISTOS PARA O PRIMEIRO SEMESTRE DE 2023
(sujeito a alterações)
Trilha
Curso
Horário do
curso
Carga Horária
dias (horas)
Período de
inscrição
(ampla concorrência)
Divulgação de Lista de
Selecionadas/os
Início do curso

Trilha da Confeitaria

Confeitaria Pascal

Manhã

7 dias (28h)

15/02 a 27/02

28/02

6 de março

Trilha da Panificação

Auxiliar de Panificação

Tarde

19 dias (76h)

15/02 a 27/02

28/02

6 de março

Trilha da Comida
Mineira e Belorizontina

Auxiliar de Cozinha

Tarde

23 dias (96h)

15/02 a 27/02

28/02

6 de março

Trilha da Comida
Mineira e Belorizontina

Comida de Boteco

Manhã

11 dias (44h)

27/03 a 10/04

11/04

17 de abril

Trilha da Confeitaria

Bolos Decorados

Manhã

5 dias (20h)

27/03 a 10/04

11/04

17 de abril

Trilha da Panificação

Pizzaiola/o

Tarde

11 dias (44h)

27/03 a 10/04

11/04

17 de abril

Trilha da Comida
Mineira e Belorizontina

Massas Frescas

Tarde

4 dias (16h)

27/03 a 10/04

11/04

17 de abril

Trilha da Comida
Mineira e Belorizontina

Auxiliar de Cozinha

Manhã

23 dias (96h)

17/04 a 28/04

02/05

8 de maio

Trilha da Panificação

Salgadeira/o

Manhã

11 dias (44h)

17/04 a 28/04

02/05

8 de maio

Trilha da Comida
Mineira e Belorizontina

Cozinha Ancestral

Tarde

12 dias (48h)

17/04 a 28/04

02/05

8 de maio

Trilha da Panificação

Quitandas Mineiras

Tarde

4 dias (16h)

17/04 a 28/04

02/05

29 de maio

Trilha da Confeitaria

Bombons, trufas e bolos no pote

Manhã

05 dias (20h)

29/05 a 12/06

13/06

19 de junho

Trilha da Comida
Mineira e Belorizontina

Culinária Vegetariana e Vegana

Manhã

12 dias (48h)

29/05 a 12/06

13/06

3 de julho

Trilha da Panificação

Confeitaria na Padaria

Tarde

13 dias (52h)

29/05 a 12/06

13/06

19 de junho

Trilha da Comida
Mineira e Belorizontina

Comida de Marmitex

Tarde

11 dias (44h)

29/05 a 12/06

13/06

19 de junho

Para mais informações: 3246-7888 (WhatsApp) / cresan.trilhas@pbh.gov.br

QUEM PODE PARTICIPAR DOS CURSOS

Em 2023, teremos vagas para o público prioritário e para ampla concorrência.

Público prioritário
O Programa Valorizar a Gastronomia articulada à Agroecologia tem como foco de atuação atender pessoas em situação de vulnerabilidade e risco social, compreendendo que a empregabilidade e a geração de renda são fatores para superação desse contexto. Para tanto, o Programa estabelece parceria com diversos setores das políticas públicas municipais. 

Fazem parte do público prioritário atendido:

  • Pessoas residentes do território da Lagoinha - encaminhadas pelos Centros de Referência de Assistência Social do território (CRAS Vila Senhor dos Passos & CRAS Pedreira Prado Lopes);
  • pessoas LGBT, especialmente, pessoas travestis e transexuais - encaminhadas pelo Centro de Referência LGBT.
  • Mulheres em situação de violência doméstica - encaminhadas pelo Centro Especializado de Atendimento à Mulher Benvinda.
  • Pessoas inseridas no Programa de Assistência Alimentar e Nutricional Emergencial; Pessoas em situação de rua - encaminhadas pelos Centros de Referência para a População em Situação de Rua e Unidades de Acolhimento Institucional.
  • Estudantes matriculados/as na Educação de Jovens e Adultos - encaminhados pela Gerência da Educação de Jovens e Adultos (EJA) da Secretaria Municipal de Educação;
  • Pessoas residentes nas ocupações urbanas - encaminhadas pelo Programa Territórios Sustentáveis da SUSAN/SMASAC.
  • Beneficiários das feiras e eventos da cidade - encaminhadas pela Gerência de Abastecimento e Comercialização (GABAC) da SUSAN/SMASAC.

Ampla concorrência

Cidadãs e cidadãos residentes em Belo Horizonte que não fazem parte do público prioritário.

 

PROCESSO DE SELEÇÃO PARA AMPLA CONCORRÊNCIA

Estão abertas as inscrições para os cursos que começarão em março.

  • Auxiliar de Panificação (Trilha da Panificação).
  • Auxiliar de Cozinha (Trilha da Comida Mineira e Belorizontina).
  • Confeitaria Pascal (Trilha da Confeitaria).
Cursos
Horário do
curso
Carga
horária
Período de
inscrição
Divulgação das
Listas de
Selecionados/as
e de Espera
Data de início
do curso
Trilha da Panificação
Auxiliar de
panificação
Tarde
(13 às 17h)
76h
(19 dias)
15 a 27 de
fevereiro
28 de
fevereiro
6 de março
Trilha da Comida
Mineira e Belorizontina
Auxiliar de
Cozinha
Tarde
(13 às 17h)
84h
(21 dias)
15 a 27 de
fevereiro
28 de
fevereiro
6 de março
Trilha da Confeitaria
Confeitaria Pascal
Manhã
(08 às 12h)
28h
(07 dias)
15 a 27 de
fevereiro
28 de
fevereiro
6 de março

 

Serão ofertadas 8 vagas em cada curso para o público de ampla concorrência.

Para seleção das pessoas inscritas/os na modalidade ampla concorrência será utilizado o critério de ordem de inscrição. Terão prioridade na seleção pessoas que residem no Território da Lagoinha.

Este critério será verificado por meio de comprovante de endereço a ser anexado ao Formulário de Inscrição. Apenas será aceito comprovante de endereço no nome da/o candidata/o. Caso o candidato não possua comprovante em seu nome, será necessário anexar uma declaração assinada pelo titular do documento, atestando que a/o candidata/o reside no endereço informado.

IMPORTANTE!

  • As Listas de Selecionadas/os e de Espera serão divulgadas no dia 28 de fevereiro de 2023 nesta página. Fique atenta/o!
  • O CRESAN Mercado da Lagoinha não disponibiliza ajuda de custo ou vale social para o deslocamento/transporte dos/as cursistas de ampla concorrência.
  • Será servido um lanche para todas/os cursistas.

 

SOBRE OS CURSOS
AUXILIAR DE PANIFICAÇÃO

-Sistema de pré-pesagem, organização de utensílios e insumos. -Cuidados com o forno, forneamento. -Normas de segurança do trabalho em padarias (projetor). -Decoração/exposição dos pães. -Tipos de fermento. -Importância da mise en place. -Ingredientes na panificação, uso dos maquinários de acordo com os tipos de massas. -Tipos de farinha de trigo-formação do glúten. -Segurança na Higienização de Utensílios da Padaria. -Ambientes Saudáveis e Seguros na Padaria. -Gestão de resíduos na Padaria. -Erros e acertos na na substituição da farinha de trigo. -Fichas Técnicas: balanceamento de receitas, cálculo de peso dos ingredientes a partir da porcentagem, rendimento etc. -Técnicas específicas para produção e modelagem de massas (doce, semi-doce, salgada, semi-integral). -Técnicas específicas para produção e modelagem de diversos tipos de pães: pão francês e variações, pão de doce variados, pão de forma, pão de batata, pão tropical, pão integral, biscoito de polvilho variados, pão de abóbora, rosca flor, rosca caseira e variações, pão sovado, pão de hambúrguer e de hot dog, pão de cebola, pudim de pão, minipão de milho recheado, pão de azeitona e bacon, pão australiano, pretzel salgado e doce, pão de banana com canela.

Boas Práticas na Manipulação de Alimentos: - POP’, higienização e organização do ambiente da padaria. - Introdução às Boas Práticas na manipulação dos alimentos. -Higiene dos/as colaboradores/as. - Higiene do ambiente de trabalho.  - Uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPI). - Higienização adequada das mãos. - Contaminações e Perigos de origem alimentar. - Transporte, recebimento, armazenamento e conservação dos alimentos. - Rotulagem.

Cálculos na Ficha Técnica: proporção e porcentagem.

Relações Humanas para o Mundo do Trabalho: - Rotina e desafios do trabalho em uma padaria. -Entrevista de Emprego e Currículo.


AUXILIAR DE COZINHA

-Anatomia da faca: amolar e afiar, corte e manuseio. -Importância da mise en place. -Utensílios e equipamentos de cozinha. -Técnicas de corte e aplicações. -Técnica Dietética: seleção de alimentos; modificações dos alimentos, durante os processos de preparo para o consumo. - Fundo de legumes e harmonização. - Identificação de Cereais e utilizações. - Técnicas e tipos de fritura. - Fichas técnicas: o que são e para que servem. - Tempero e aromatização. - Plantas Alimentícias Não-Convencionais (PANCS). - Slow Food. - Guarnições e proteína. - Preparações frias. - Método de Cocção. - Desossa, Limpeza e corte de frango. - Limpeza e conservação de peixes.

Boas Práticas na Manipulação de Alimentos: - POP’, higienização e organização do ambiente da cozinha. - Introdução às Boas Práticas na manipulação dos alimentos. -Higiene dos/as colaboradores/as. - Higiene do ambiente de trabalho. - Uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPI). - Higienização adequada das mãos. - Contaminações e Perigos de origem alimentar. -Transporte, recebimento, armazenamento e conservação dos alimentos. - Rotulagem.

Cálculos na Ficha Técnica: proporção e porcentagem.

Relações Humanas para o Mundo do Trabalho: - Rotina e desafios do trabalho em cozinhas profissionais de grandes restaurantes. - Entrevista de Emprego e Currículo.


CONFEITARIA PASCAL

Técnicas do Chocolate: - Temperagem, tipos de chocolate, armazenamento e embalagens. - Recheio sob temperatura ambiente, temperagem/adição, produção de cascas, finalização da capsulagem, preparação e manuseio dos recheios. Colomba pascal: História e técnicas de produção. Trufas: Produção da massa para trufa de cereja e de maracujá.

Boas Práticas na Manipulação de Alimentos: - Organização, higiene, recebimento a manipulação correta dos insumos). - Rotulagem e validades. - POP’s e organização do ambiente de trabalho.

Gestão Financeira: - Percepção de valor e preço. - Modalidades de custeio. - Precificação. Marketing/Criação: imagem, fotografia e divulgação nas redes sociais.

 

 Ampla Concorrência | Março/2023

 

ícone pdf Lista de selecionadas/os e de espera 

 

Orientações e Informações importantes:

Atenção aos dias e horários de início das aulas:

Curso de Confeitaria Pascal (Trilha da Confeitaria)

Início das aulas: 6 de março de 2023 (segunda-feira)

Horário: 8h às 12h

Endereço: CRESAN Mercado da Lagoinha | Avenida Antônio Carlos, 821, Lagoinha

 

Curso de Auxiliar de Cozinha (Trilha da Comida Mineira e Belo Horizontina)

Início das aulas: 6 de março de 2023 (segunda-feira)

Horário: 13h às 17h

Endereço: CRESAN Mercado da Lagoinha | Avenida Antônio Carlos, 821, Lagoinha

 

Curso de Auxiliar de Panificação (Trilha da Panificação)

Início das aulas: 6 de março de 2023 (segunda-feira)

Horário: 13h às 17h

Endereço: CRESAN Mercado da Lagoinha | Avenida Antônio Carlos, 821, Lagoinha

 

  • É fundamental a presença da/o cursista selecionada/o no primeiro dia de aula (06 de março) para acolhimento inicial e confirmação de matrícula.
  • O não comparecimento ou ausência de justificativa da falta no primeiro dia de aula implicará na perda da vaga e convocação de outro/a candidato/a da Lista de Espera.
  • Em caso de dúvida, acione a nossa equipe de Secretaria das Trilhas por meio do telefone 3246-7888 (também WhatsApp) ou do e-mail cresan.trilhas@pbh.gov.br

 

Inscrições

As inscrições para os cursos de "Auxiliar de Panificação" (Trilha da Panificação) , de "Auxiliar de Cozinha" (Trilha da Comida Mineira e Belorizontina) e de "Confeitaria Pascal " (Trilha da Confeitaria) se encerraram no dia 27 de fevereiro.

Em caso de dúvidas, colocamo-nos à disposição nos telefones (31) 3277-6085 (Secretaria das Trilhas) e (31) 3246-7888 (Núcleo Pedagógico).

Período de inscrição: 16 e 27 de fevereiro.

PREENCHA O FORMULÁRIO

 


ícone de livro VALORIZAR A GASTRONOMIA 

O Programa Valorizar a Gastronomia articulada à Agroecologia é coordenado pelo Centro de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional Mercado da Lagoinha - CRESAN, e conta com cursos de qualificação profissional organizados em três Trilhas da Gastronomia - Panificação, Comida Mineira e Belorizontina e Confeitaria - e uma trilha de formação - Agroecologia. As Trilhas da Gastronomia, organizadas em cursos de curta e média duração, oferecem à população da cidade possibilidades de formação rápida e compatível com as necessidades do setor produtivo gastronômico.

 


 

Ícone de uma panelaESPECIAL: CURSO DE SERVIÇOS PARA BARES E RESTAURANTES

De forma especial, no mês de novembro de 2022, o Instituto Diageo e a Abrasel, por meio do Programa Learning for Life, com apoio e parceria da Prefeitura de Belo Horizonte, por meio do CRESAN Mercado da Lagoinha, realizam o Curso de Serviço para Bares e Restaurantes com o objetivo de qualificar mão de obra para geração de maior empregabilidade e lucratividade do Setor.
 

Listas de Selecionadas/os

ícone pdf Turma 1 - (21/11 a 2/12 - 9h às 15h)

ícone pdf Turma 2 - (21/11 a 2/12 - 16h às 22h)

Turmas 3 e 4 - (publicação da lista de selecionadas/os no dia 23 de novembro)

 

Atenção!

As aulas das Turmas 1 e 2 começarão no dia 21 de novembro de 2022 (segunda-feira). É fundamental a participação no primeiro dia de aula para garantir a vaga.

  • A primeira aula da Turma 1 terá início às 8h.
  • A primeira aula da Turma 2 terá início às 15h.

 

O endereço das aulas presenciais é: CRESAN Mercado da Lagoinha - Avenida Antônio Carlos, 821, Lagoinha - Belo Horizonte.

 

Em caso de dúvidas, entre em contato pelos telefones (31) 3277-6085 (Secretaria das Trilhas),  (31) 3246-7888 (Núcleo Pedagógico) ou pelo e-mail cresan.trilhas@pbh.gov.br.

Processo de seleção para o curso

Serão ofertadas 140 vagas para o curso de "Serviços para Bares e Restaurantes". As vagas serão distribuídas do seguinte modo:
 

- 80 vagas para as pessoas encaminhadas pela SMASAC, SMED e outras parcerias do CRESAN Mercado da Lagoinha, sendo 20 vagas em cada uma das 4 turmas.
60 vagas para ampla concorrência destinadas para pessoas que não estão vinculados aos serviços, programas e projetos da SMASAC, outras parcerias do CRESAN Mercado da Lagoinha e das escolas de EJA/SMED , sendo 15 vagas em cada uma das 4 turmas.

 

Para a seleção das/os inscritos na modalidade ampla concorrência, será utilizado o critério de ordem de inscrição. As Listas de Selecionadas/os e de Espera estarão disponíveis por meio desta página.
 

Para a seleção das pessoas inscritas por meio das SMASAC, SMED e outras parcerias do CRESAN Mercado da Lagoinha, serão utilizados os critérios previamente alinhados com cada um dos serviços, programas e projetos, de acordo com o Programa Valorizar a Gastronomia Articulada à Agroecologia. As Listas de Selecionadas/os e de Espera serão divulgadas para os e-mails dos serviços, programas e projetos da SMASAC, outras parcerias o CRESAN Mercado da Lagoinha e das escolas de EJA/SMED cadastrados, bem como por meio desta página.

Possibilidade de contratação

A possibilidade de contratação após a conclusão do curso é expressiva, tendo em vista a necessidade de profissionais qualificadas/os no setor de bares e restaurantes em Belo Horizonte. Contudo, a participação e certificação no curso não garante que você saia do curso com um emprego.

Inscrição

A inscrição deve ser realizada por meio de preenchimento do formulário abaixo.

 

PREENCHA O FORMULÁRIO

 

Observações:

Para as/os candidatas/os de ampla concorrência, solicitamos, por gentileza, que você informe no campo abaixo seu e-mail pessoal ou algum outro e-mail que você possa acessar com frequência. Para os serviços, programas, projetos e escolas, solicitamos, por gentileza, que o e-mail informado abaixo seja do serviço, programa, projeto ou escola encaminhadora.