Pular para o conteúdo principal

Trilhas Gastronômicas

atualizado em 09/09/2019 | 15:02

As atividades de formação e qualificação profissional são desenvolvidas no Mercado Popular da Lagoinha desde o ano de 2000. Desde 2017, sob a coordenação do Centro de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável, foi reformulado como o Programa Valorizar a Gastronomia articulada às Bases da Agroecologia. 
 

Atualmente o programa conta com a oferta de cursos de formação e qualificação profissional em quatro grandes áreas de conhecimento gastronômico e culinário: Agroecologia, Panificação, Confeitaria e Gastronomia Mineira e Belo-horizontina. Estas temáticas compõem os seus currículos de maneira articulada, vários cursos de curta e média duração, oferecendo à população da cidade possibilidades de formação rápida e compatível com as necessidades do mercado de trabalho.
 

Nesse muitas parcerias foram promovidas, com o objetivo de atender grupos em situação de vulnerabilidade social, e também buscar sanar carências em campos de formação e qualificação para o mercado de trabalho no município. Este processo tanto foi abraçado por outras Secretarias e Subsecretarias Municipais, como também dentro da própria Secretaria de Assistência Social, Segurança Alimentar e Cidadania, integrando parceiros e colaboradores para o êxito das atividades de Formação e Qualificação Profissional. Dentre eles podemos destacar:

  • Secretaria Municipal de Educação com interface direta da Gerência de Educação de Jovens e Adultos – GERJA;

  • Banco de Alimentos e Restaurantes Populares, por meio de ações da Subsecretaria de Segurança Alimentar e Nutricional – SUSAN;

  • Coordenação de Educação Alimentar e Nutricional – EAN;

  • Serviço de Apoio às pequenas e Micro empresas – SEBRAE, dentre outros parceiros e colaboradores.

 

PÚBLICOS BENEFICIÁRIOS
  • Atendimento à comunidade do entorno Na região da Lagoinha, encaminhados pelos Centros de Referência de Assistência Social – CRAS Vila dos Passos e Pedreira Prado Lopes;

  • Atendimento à População LGBT encaminhada pelo Centro de Referência LGBT;

  • Atendimento à População em Situação de Rua, encaminhadas pelos Centros de Referência Especializado da População em Situação de Rua – Centros POP;

  • Atendimento de usuários dos Centros de Convivência de Pessoas com Deficiência;

  • Estudantes matriculados na Educação de Jovens e Adultos – EJA, da Rede Municipal de Ensino de Belo Horizonte

 

CURSOS OFERTADOS
TRILHA
CURSOS
TURNOS

PANIFICAÇÃO

Pizzaiollo

Manhã e Tarde

Auxiliar de Panificação

Manhã e Tarde

Aperfeiçoamento em Panificação

Manhã e Tarde

Panificação Artesanal

Manhã e Tarde

GASTRONOMIA MINEIRA E BELO HORIZONTINA

Auxiliar de Cozinha

Manhã e Tarde

Gastronomia Mineira e Belo-Horizontina

Manhã e Tarde

Comida de Boteco

Manhã e Tarde

Compotas, Geleias e Conservas

Manhã e Tarde

Quitanda e Doces Mineiros

Manhã e Tarde

CONFEITARIA

Bases Contemporâneas da Confeitaria

Manhã e Tarde

Uso e Manuseio de Pasta Americana I

Manhã e Tarde

Uso e Manuseio de Pasta Americana II

Manhã e Tarde

Bombons Trufas e Bolos de Pote

Manhã e Tarde

Docinhos contemporâneos Festas

Manhã e Tarde

Salgadeiro

Manhã e Tarde