Trilhas da Gastronomia
As Trilhas da Gastronomia do Centro de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional Mercado da Lagoinha – CRESAN estão de volta e com algumas novidades!
Com foco na empregabilidade ou no empreendedorismo, no primeiro semestre de 2023, serão oferecidos 15 cursos gratuitos, distribuídos nas Trilhas da Panificação, Confeitaria e Comida Mineira e Belorizontina.
As inscrições estão abertas para os cursos que começarão em março, com vagas para público prioritário e para ampla concorrência.
- Auxiliar de Panificação (Trilha da Panificação).
- Auxiliar de Cozinha (Trilha da Comida Mineira e Belorizontina).
- Confeitaria Pascal (Trilha da Confeitaria).
Cursos
Horário do
cursoCarga
horáriaPeríodo de
inscrição - *Ampla ConcorrênciaDivulgação das
Listas de
Selecionados/as
e de Espera - *Ampla ConcorrênciaData de início
do cursoTrilha da Panificação
Auxiliar de
panificaçãoTarde
(13 às 17h)76h
(19 dias)15 a 27 de
fevereiro28 de
fevereiro6 de março Trilha da Comida
Mineira e Belorizontina
Auxiliar de
CozinhaTarde
(13 às 17h)84h
(21 dias)15 a 27 de
fevereiro28 de
fevereiro6 de março Trilha da Confeitaria
Confeitaria PascalManhã
(08 às 12h)28h
(07 dias)15 a 27 de
fevereiro28 de
fevereiro6 de março
- CURSOS GRATUITOS PREVISTOS PARA 2023
CRONOGRAMA DOS CURSOS PREVISTOS PARA O PRIMEIRO SEMESTRE DE 2023
(sujeito a alterações)Trilha
Curso
Horário do
cursoCarga Horária
dias (horas)Período de
inscrição
(ampla concorrência)Divulgação de Lista de
Selecionadas/osInício do curso
Trilha da Confeitaria
Confeitaria Pascal
Manhã
7 dias (28h)
15/02 a 27/02
28/02
6 de março
Trilha da Panificação
Auxiliar de Panificação
Tarde
19 dias (76h)
15/02 a 27/02
28/02
6 de março
Trilha da Comida
Mineira e BelorizontinaAuxiliar de Cozinha
Tarde
23 dias (96h)
15/02 a 27/02
28/02
6 de março
Trilha da Comida
Mineira e BelorizontinaComida de Boteco
Manhã
11 dias (44h)
27/03 a 10/04
11/04
17 de abril
Trilha da Confeitaria
Bolos Decorados
Manhã
5 dias (20h)
27/03 a 10/04
11/04
17 de abril
Trilha da Panificação
Pizzaiola/o
Tarde
11 dias (44h)
27/03 a 10/04
11/04
17 de abril
Trilha da Comida
Mineira e BelorizontinaMassas Frescas
Tarde
4 dias (16h)
27/03 a 10/04
11/04
17 de abril
Trilha da Comida
Mineira e BelorizontinaAuxiliar de Cozinha
Manhã
23 dias (96h)
17/04 a 28/04
02/05
8 de maio
Trilha da Panificação
Salgadeira/o
Manhã
11 dias (44h)
17/04 a 28/04
02/05
8 de maio
Trilha da Comida
Mineira e BelorizontinaCozinha Ancestral
Tarde
12 dias (48h)
17/04 a 28/04
02/05
8 de maio
Trilha da Panificação
Quitandas Mineiras
Tarde
4 dias (16h)
17/04 a 28/04
02/05
29 de maio
Trilha da Confeitaria
Bombons, trufas e bolos no pote
Manhã
05 dias (20h)
29/05 a 12/06
13/06
19 de junho
Trilha da Comida
Mineira e BelorizontinaCulinária Vegetariana e Vegana
Manhã
12 dias (48h)
29/05 a 12/06
13/06
3 de julho
Trilha da Panificação
Confeitaria na Padaria
Tarde
13 dias (52h)
29/05 a 12/06
13/06
19 de junho
Trilha da Comida
Mineira e BelorizontinaComida de Marmitex
Tarde
11 dias (44h)
29/05 a 12/06
13/06
19 de junho
Para mais informações: 3246-7888 (WhatsApp) / cresan.trilhas@pbh.gov.br
- QUEM PODE PARTICIPAR DOS CURSOS
Em 2023, teremos vagas para o público prioritário e para ampla concorrência.
Público prioritário
O Programa Valorizar a Gastronomia articulada à Agroecologia tem como foco de atuação atender pessoas em situação de vulnerabilidade e risco social, compreendendo que a empregabilidade e a geração de renda são fatores para superação desse contexto. Para tanto, o Programa estabelece parceria com diversos setores das políticas públicas municipais.Fazem parte do público prioritário atendido:
- Pessoas residentes do território da Lagoinha - encaminhadas pelos Centros de Referência de Assistência Social do território (CRAS Vila Senhor dos Passos & CRAS Pedreira Prado Lopes);
- pessoas LGBT, especialmente, pessoas travestis e transexuais - encaminhadas pelo Centro de Referência LGBT.
- Mulheres em situação de violência doméstica - encaminhadas pelo Centro Especializado de Atendimento à Mulher Benvinda.
- Pessoas inseridas no Programa de Assistência Alimentar e Nutricional Emergencial; Pessoas em situação de rua - encaminhadas pelos Centros de Referência para a População em Situação de Rua e Unidades de Acolhimento Institucional.
- Estudantes matriculados/as na Educação de Jovens e Adultos - encaminhados pela Gerência da Educação de Jovens e Adultos (EJA) da Secretaria Municipal de Educação;
- Pessoas residentes nas ocupações urbanas - encaminhadas pelo Programa Territórios Sustentáveis da SUSAN/SMASAC.
- Beneficiários das feiras e eventos da cidade - encaminhadas pela Gerência de Abastecimento e Comercialização (GABAC) da SUSAN/SMASAC.
Ampla concorrência
Cidadãs e cidadãos residentes em Belo Horizonte que não fazem parte do público prioritário.
- PROCESSO DE SELEÇÃO PARA AMPLA CONCORRÊNCIA
Estão abertas as inscrições para os cursos que começarão em março.
- Auxiliar de Panificação (Trilha da Panificação).
- Auxiliar de Cozinha (Trilha da Comida Mineira e Belorizontina).
- Confeitaria Pascal (Trilha da Confeitaria).
Cursos
Horário do
cursoCarga
horáriaPeríodo de
inscriçãoDivulgação das
Listas de
Selecionados/as
e de EsperaData de início
do cursoTrilha da Panificação
Auxiliar de
panificaçãoTarde
(13 às 17h)76h
(19 dias)15 a 27 de
fevereiro28 de
fevereiro6 de março Trilha da Comida
Mineira e Belorizontina
Auxiliar de
CozinhaTarde
(13 às 17h)84h
(21 dias)15 a 27 de
fevereiro28 de
fevereiro6 de março Trilha da Confeitaria
Confeitaria PascalManhã
(08 às 12h)28h
(07 dias)15 a 27 de
fevereiro28 de
fevereiro6 de março Serão ofertadas 8 vagas em cada curso para o público de ampla concorrência.
Para seleção das pessoas inscritas/os na modalidade ampla concorrência será utilizado o critério de ordem de inscrição. Terão prioridade na seleção pessoas que residem no Território da Lagoinha.
Este critério será verificado por meio de comprovante de endereço a ser anexado ao Formulário de Inscrição. Apenas será aceito comprovante de endereço no nome da/o candidata/o. Caso o candidato não possua comprovante em seu nome, será necessário anexar uma declaração assinada pelo titular do documento, atestando que a/o candidata/o reside no endereço informado.
IMPORTANTE!
- As Listas de Selecionadas/os e de Espera serão divulgadas no dia 28 de fevereiro de 2023 nesta página. Fique atenta/o!
- O CRESAN Mercado da Lagoinha não disponibiliza ajuda de custo ou vale social para o deslocamento/transporte dos/as cursistas de ampla concorrência.
- Será servido um lanche para todas/os cursistas.
- SOBRE OS CURSOS
AUXILIAR DE PANIFICAÇÃO
-Sistema de pré-pesagem, organização de utensílios e insumos. -Cuidados com o forno, forneamento. -Normas de segurança do trabalho em padarias (projetor). -Decoração/exposição dos pães. -Tipos de fermento. -Importância da mise en place. -Ingredientes na panificação, uso dos maquinários de acordo com os tipos de massas. -Tipos de farinha de trigo-formação do glúten. -Segurança na Higienização de Utensílios da Padaria. -Ambientes Saudáveis e Seguros na Padaria. -Gestão de resíduos na Padaria. -Erros e acertos na na substituição da farinha de trigo. -Fichas Técnicas: balanceamento de receitas, cálculo de peso dos ingredientes a partir da porcentagem, rendimento etc. -Técnicas específicas para produção e modelagem de massas (doce, semi-doce, salgada, semi-integral). -Técnicas específicas para produção e modelagem de diversos tipos de pães: pão francês e variações, pão de doce variados, pão de forma, pão de batata, pão tropical, pão integral, biscoito de polvilho variados, pão de abóbora, rosca flor, rosca caseira e variações, pão sovado, pão de hambúrguer e de hot dog, pão de cebola, pudim de pão, minipão de milho recheado, pão de azeitona e bacon, pão australiano, pretzel salgado e doce, pão de banana com canela.
Boas Práticas na Manipulação de Alimentos: - POP’, higienização e organização do ambiente da padaria. - Introdução às Boas Práticas na manipulação dos alimentos. -Higiene dos/as colaboradores/as. - Higiene do ambiente de trabalho. - Uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPI). - Higienização adequada das mãos. - Contaminações e Perigos de origem alimentar. - Transporte, recebimento, armazenamento e conservação dos alimentos. - Rotulagem.
Cálculos na Ficha Técnica: proporção e porcentagem.
Relações Humanas para o Mundo do Trabalho: - Rotina e desafios do trabalho em uma padaria. -Entrevista de Emprego e Currículo.AUXILIAR DE COZINHA
-Anatomia da faca: amolar e afiar, corte e manuseio. -Importância da mise en place. -Utensílios e equipamentos de cozinha. -Técnicas de corte e aplicações. -Técnica Dietética: seleção de alimentos; modificações dos alimentos, durante os processos de preparo para o consumo. - Fundo de legumes e harmonização. - Identificação de Cereais e utilizações. - Técnicas e tipos de fritura. - Fichas técnicas: o que são e para que servem. - Tempero e aromatização. - Plantas Alimentícias Não-Convencionais (PANCS). - Slow Food. - Guarnições e proteína. - Preparações frias. - Método de Cocção. - Desossa, Limpeza e corte de frango. - Limpeza e conservação de peixes.
Boas Práticas na Manipulação de Alimentos: - POP’, higienização e organização do ambiente da cozinha. - Introdução às Boas Práticas na manipulação dos alimentos. -Higiene dos/as colaboradores/as. - Higiene do ambiente de trabalho. - Uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPI). - Higienização adequada das mãos. - Contaminações e Perigos de origem alimentar. -Transporte, recebimento, armazenamento e conservação dos alimentos. - Rotulagem.
Cálculos na Ficha Técnica: proporção e porcentagem.
Relações Humanas para o Mundo do Trabalho: - Rotina e desafios do trabalho em cozinhas profissionais de grandes restaurantes. - Entrevista de Emprego e Currículo.CONFEITARIA PASCAL
Técnicas do Chocolate: - Temperagem, tipos de chocolate, armazenamento e embalagens. - Recheio sob temperatura ambiente, temperagem/adição, produção de cascas, finalização da capsulagem, preparação e manuseio dos recheios. Colomba pascal: História e técnicas de produção. Trufas: Produção da massa para trufa de cereja e de maracujá.
Boas Práticas na Manipulação de Alimentos: - Organização, higiene, recebimento a manipulação correta dos insumos). - Rotulagem e validades. - POP’s e organização do ambiente de trabalho.
Gestão Financeira: - Percepção de valor e preço. - Modalidades de custeio. - Precificação. Marketing/Criação: imagem, fotografia e divulgação nas redes sociais.
Ampla Concorrência | Março/2023
Orientações e Informações importantes:
Atenção aos dias e horários de início das aulas:
Curso de Confeitaria Pascal (Trilha da Confeitaria)
Início das aulas: 6 de março de 2023 (segunda-feira)
Horário: 8h às 12h
Endereço: CRESAN Mercado da Lagoinha | Avenida Antônio Carlos, 821, Lagoinha
Curso de Auxiliar de Cozinha (Trilha da Comida Mineira e Belo Horizontina)
Início das aulas: 6 de março de 2023 (segunda-feira)
Horário: 13h às 17h
Endereço: CRESAN Mercado da Lagoinha | Avenida Antônio Carlos, 821, Lagoinha
Curso de Auxiliar de Panificação (Trilha da Panificação)
Início das aulas: 6 de março de 2023 (segunda-feira)
Horário: 13h às 17h
Endereço: CRESAN Mercado da Lagoinha | Avenida Antônio Carlos, 821, Lagoinha
- É fundamental a presença da/o cursista selecionada/o no primeiro dia de aula (06 de março) para acolhimento inicial e confirmação de matrícula.
- O não comparecimento ou ausência de justificativa da falta no primeiro dia de aula implicará na perda da vaga e convocação de outro/a candidato/a da Lista de Espera.
- Em caso de dúvida, acione a nossa equipe de Secretaria das Trilhas por meio do telefone 3246-7888 (também WhatsApp) ou do e-mail cresan.trilhas@pbh.gov.br
Inscrições
As inscrições para os cursos de "Auxiliar de Panificação" (Trilha da Panificação) , de "Auxiliar de Cozinha" (Trilha da Comida Mineira e Belorizontina) e de "Confeitaria Pascal " (Trilha da Confeitaria) se encerraram no dia 27 de fevereiro.
Em caso de dúvidas, colocamo-nos à disposição nos telefones (31) 3277-6085 (Secretaria das Trilhas) e (31) 3246-7888 (Núcleo Pedagógico).
Período de inscrição: 16 e 27 de fevereiro.
VALORIZAR A GASTRONOMIA
O Programa Valorizar a Gastronomia articulada à Agroecologia é coordenado pelo Centro de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional Mercado da Lagoinha - CRESAN, e conta com cursos de qualificação profissional organizados em três Trilhas da Gastronomia - Panificação, Comida Mineira e Belorizontina e Confeitaria - e uma trilha de formação - Agroecologia. As Trilhas da Gastronomia, organizadas em cursos de curta e média duração, oferecem à população da cidade possibilidades de formação rápida e compatível com as necessidades do setor produtivo gastronômico.
ESPECIAL: CURSO DE SERVIÇOS PARA BARES E RESTAURANTES
De forma especial, no mês de novembro de 2022, o Instituto Diageo e a Abrasel, por meio do Programa Learning for Life, com apoio e parceria da Prefeitura de Belo Horizonte, por meio do CRESAN Mercado da Lagoinha, realizam o Curso de Serviço para Bares e Restaurantes com o objetivo de qualificar mão de obra para geração de maior empregabilidade e lucratividade do Setor.
- Listas de Selecionadas/os
Turma 1 - (21/11 a 2/12 - 9h às 15h)
Turma 2 - (21/11 a 2/12 - 16h às 22h)
Turmas 3 e 4 - (publicação da lista de selecionadas/os no dia 23 de novembro)
Atenção!
As aulas das Turmas 1 e 2 começarão no dia 21 de novembro de 2022 (segunda-feira). É fundamental a participação no primeiro dia de aula para garantir a vaga.
- A primeira aula da Turma 1 terá início às 8h.
- A primeira aula da Turma 2 terá início às 15h.
O endereço das aulas presenciais é: CRESAN Mercado da Lagoinha - Avenida Antônio Carlos, 821, Lagoinha - Belo Horizonte.
Em caso de dúvidas, entre em contato pelos telefones (31) 3277-6085 (Secretaria das Trilhas), (31) 3246-7888 (Núcleo Pedagógico) ou pelo e-mail cresan.trilhas@pbh.gov.br.
- Processo de seleção para o curso
Serão ofertadas 140 vagas para o curso de "Serviços para Bares e Restaurantes". As vagas serão distribuídas do seguinte modo:
- 80 vagas para as pessoas encaminhadas pela SMASAC, SMED e outras parcerias do CRESAN Mercado da Lagoinha, sendo 20 vagas em cada uma das 4 turmas.
- 60 vagas para ampla concorrência destinadas para pessoas que não estão vinculados aos serviços, programas e projetos da SMASAC, outras parcerias do CRESAN Mercado da Lagoinha e das escolas de EJA/SMED , sendo 15 vagas em cada uma das 4 turmas.Para a seleção das/os inscritos na modalidade ampla concorrência, será utilizado o critério de ordem de inscrição. As Listas de Selecionadas/os e de Espera estarão disponíveis por meio desta página.
Para a seleção das pessoas inscritas por meio das SMASAC, SMED e outras parcerias do CRESAN Mercado da Lagoinha, serão utilizados os critérios previamente alinhados com cada um dos serviços, programas e projetos, de acordo com o Programa Valorizar a Gastronomia Articulada à Agroecologia. As Listas de Selecionadas/os e de Espera serão divulgadas para os e-mails dos serviços, programas e projetos da SMASAC, outras parcerias o CRESAN Mercado da Lagoinha e das escolas de EJA/SMED cadastrados, bem como por meio desta página.
- Possibilidade de contratação
A possibilidade de contratação após a conclusão do curso é expressiva, tendo em vista a necessidade de profissionais qualificadas/os no setor de bares e restaurantes em Belo Horizonte. Contudo, a participação e certificação no curso não garante que você saia do curso com um emprego.
- Inscrição
A inscrição deve ser realizada por meio de preenchimento do formulário abaixo.
Observações:
Para as/os candidatas/os de ampla concorrência, solicitamos, por gentileza, que você informe no campo abaixo seu e-mail pessoal ou algum outro e-mail que você possa acessar com frequência. Para os serviços, programas, projetos e escolas, solicitamos, por gentileza, que o e-mail informado abaixo seja do serviço, programa, projeto ou escola encaminhadora.
ASSISTÊNCIA SOCIAL, SEGURANÇA ALIMENTAR E CIDADANIA
INFORMAÇÕES - Subsecretaria de Segurança Alimentar
- Serviços SUSAN
- Agroecologia, Agricultura Urbana e Agricultura Familiar
- Abastecimento e acesso a mercados
- assistência alimentar
- Educação alimentar e nutricional
- Qualificação Profissional, Agroecologia e Gastronomia
- Equipamentos
- Intersetorialidade e participação social
- Biblioteca
- Publicações
- PROGRAMA DE ASSISTÊNCIA ALIMENTAR E NUTRICIONAL EMERGENCIAL - PAAN