São ciclos formativos planejados com o intuito de promover para o público de professores da rede municipal conhecimentos e práticas significativas em Educação Alimentar e Nutricional, a fim de que se tornem multiplicadores de conhecimento e práticas nos ambientes em que trabalham e convivem. A escola tem papel fundamental na formação de valores e estilos de vida, é portanto um espaço apropriado para a promoção da saúde e de práticas alimentares saudáveis.
Todos os participantes recebem material didático com cartilhas de receitas e dicas de nutrição, além de certificado de participação. O “Guia do Educador: promovendo a educação alimentar e nutricional nas escolas” foi desenvolvido pelas equipes técnicas da SUSAN e da Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG, com o apoio da Secretaria Municipal de Educação - SMED, e do Fundo Estadual de Proteção e Defesa do Consumidor – FEPDC do Ministério Público do Estado de Minas Gerais - PROCON-MPMG, com o objetivo de oferecer capacitação, incentivo e subsídios aos professores para o fortalecimento e planejamento de ações de Educação Alimentar e Nutricional em seus planos pedagógicos.
GUIA DO EDUCADOR
Clique aqui e acesse o Guia do Educador | O Guia foi estruturado em unidades temáticas que apresentam informações sobre as diferentes dimensões da alimentação e nutrição, conforme a seguir:
1 - A Escola como ambiente de promoção da saúde 2 - Influência dos fatores ambientais no hábito alimentar de crianças e adolescentes 3 - Transição nutricional: o que é? 4 - O que é uma alimentação adequada e saudável? 5 - Alimento seguro 6 - Rotulagem dos alimentos 7 - Alimentação, meio ambiente e sustentabilidade 8 - Alimentação e regionalização 9 - Educação alimentar e nutricional e políticas públicas 10 - Referenciais pedagógicos e sugestões práticas de atividades em EAN |
FORMAÇÃO PARA PROFESSORES - EAN: UMA ESTRATÉGIA TRANSVERSAL DE ENSINO
O Projeto tem também como proposta capacitar os professores e/ou coordenadores da Rede Municipal de Ensino de Belo Horizonte para se tornarem multiplicadores de EAN na(s) escola(s) em que atuam, de modo que toda a comunidade escolar esteja envolvida no processo de formação e/ou reflexão sobre os hábitos alimentares e de vida de todos os envolvidos. A Formação Educação Alimentar e Nutricional: uma estratégia transversal de ensino, em parceria com a SMED e UFMG já tem o cronograma 2022 disponível e pode ser acessada nas Trilhas de Aprendizagem dos Profissionais da Educação.
Contato
Subsecretaria de Segurança Alimentar e Nutricional
Coordenação de Mobilização e Educação Alimentar e Nutricional
Av. Afonso Pena, nº 342, térreo - Centro. Belo Horizonte - MG
educacaoalimentar@pbh.gov.br / 3277-4794
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