Pular para o conteúdo principal

Diversas pessoas sentadas em mesas do Restaurante Popular com bandejas com comidas

Restaurantes Populares participarão da Semana da Alimentação Saudável

criado em - atualizado em

Os números chamam a atenção: mais da metade da população brasileira está com sobrepeso e a obesidade já atinge 20% das pessoas adultas. Os dados integram o novo relatório da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) e da Organização Pan-americana de Saúde (OPAS) - Panorama da Segurança Alimentar e Nutricional na América Latina e Caribe. O documento ainda aponta que muitas famílias têm deixado de consumir pratos tradicionais e aumentado a ingestão de alimentos ultraprocessados e de baixa qualidade nutricional.
 

Com objetivo de estimular hábitos alimentares mais saudáveis e comemorar o Dia Mundial da Alimentação, os Restaurantes Populares da Prefeitura receberão, de 16 a 19/10, a Semana da Alimentação Saudável, promovida por meio de parceria da PBH com o Conselho Regional de Nutricionistas da 9ª Região (CRN-9)
 

Durante as ações, serão distribuídas mais de duas mil mudas de hortaliças e temperos verdes para o público presente, além de orientações sobre uma alimentação adequada e distribuição de materiais informativos. No Restaurante Popular do Barreiro, as atividades ocorrerão no dia 16/10, e no de Venda Nova, no dia 19/10, das 11h às 14h nas duas unidades. No dia 18/10, o evento será realizado no Restaurante Popular II Josué de Castro, na região hospitalar, e no dia 19/10, no Restaurante Popular I, no Centro, em frente à rodoviária, em ambos no horário de 10h30 as 14h.
 

De acordo com a nutricionista e presidente do CRN-9, Viviane Paixão, eventos como a Semana da Alimentação Saudável são fundamentais para fazer a população repensar algumas atitudes. “Precisamos valorizar a riqueza da agricultura brasileira e iniciativas como feiras orgânicas e hortas comunitárias. Por meio desta ação, queremos mostrar para a sociedade que podemos nos alimentar de forma saudável, com um custo acessível”, ressalta Viviane.

 

Dia Mundial da Alimentação

Criado na década de 1940, o Dia Mundial da Alimentação é comemorado em 16 de outubro com a finalidade de alertar a população sobre a necessidade de uma nutrição consciente e hábitos alimentares saudáveis. Neste ano, o tema proposto pela FAO é “As nossas ações são o nosso futuro”. O objetivo é combater a fome e alcançar a segurança alimentar, além de promover o uso sustentável dos recursos naturais.

 

Restaurantes Populares

Atualmente, Belo Horizonte conta com quatro Restaurantes Populares e um Refeitório Popular, reaberto em 2017. São servidas, em média, 9.700 refeições por dia, totalizando 2,4 milhões de refeições por ano. Desde o início de 2017, o número de refeições servidas foi ampliado e, além disso, os cardápios foram adequados e melhorados, com a inclusão de ovos, peixes, frutas e a retirada de alimentos ultraprocessados. Opções especiais para diabéticos também foram incluídas.
 

As aquisições oriundas da agricultura familiar, para o funcionamento da rede, também aumentaram desde 2017, viabilizando o uso de alimentos mais saudáveis nos preparos e a geração de renda para o pequeno produtor.
 

As refeições servidas para as pessoas em situação de rua são 100% subsidiadas pela Prefeitura de Belo Horizonte. Os beneficiários do Programa Bolsa Família pagam a metade do preço cobrado pelos restaurantes. O valor pago pela população em geral é de R$ 3 para o almoço, R$ 1,50 para o jantar e R$ 0,75 para o café da manhã.