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VI Festival Gastronômico dos Restaurantes Populares apresenta vencedores do concurso de receitas
Foto: Rodrigo Clemente/PBH

VI Festival Gastronômico dos Restaurantes Populares apresenta vencedores do concurso de receitas

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A Prefeitura de Belo Horizonte realizou neste sábado (12) a sexta edição do Festival Gastronômico dos Restaurantes Populares. A equipe campeã  é do Restaurante Popular I - Herbert de Souza, que apresentou como prato principal a salada Aurora e como sobremesa o Doce Alvorecer. A receita escolhida pode ser incluída no cardápio dos Restaurantes Populares. O evento contou com as presenças do prefeito Álvaro Damião e da secretária Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, Lilian dos Santos Rahal, como jurada. 

"Hoje é o dia de escolher o melhor, mas o melhor aqui não é uma pessoa que será escolhida, o melhor é o que eles fazem pelas pessoas no dia a dia. O nosso grande prêmio nesse Festival Gastronômico é estar junto dessas pessoas que dedicam o seu dia para poder alimentar os outros", celebrou o prefeito Álvaro Damião. 

O prato principal "Salada Aurora" é composto por salada fresca de alface e rúcula com beterraba assada, morangos fatiados, tomates secos, queijo da casa, crocante de batata doce e bacon, cenoura em conserva agridoce e mini brotos de rúcula com molho de mostarda com iogurte e laranja.  A receita foi servida com fatias de lagarto frio e  atendeu ao tema “Salada em cena: Festival da nutrição e sabor”. A sobremesa premiada "Doce Alvorecer" é uma torta com base de cenoura com amendoim e biscoito, servida com mousse de café, cenoura caramelizada, crocante de grão de bico e finalizada com calda de laranja.  

O Festival Gastronômico coroa as ações do Projeto de Qualificação dos Trabalhadores dos restaurantes populares, proporcionando a formação dos cozinheiros, chefs e auxiliares de cozinha que atuam na produção das refeições dos restaurantes e refeitórios populares da cidade. Profissionais da gastronomia são convidados para as oficinas de capacitação, que incluem aulas teóricas e práticas. Nesta edição, a colaboradora foi a professora universitária, jornalista, colunista e administradora do portal Chef a Chef, Rosilene Campolina.

Ao todo, 127 funcionários participaram das oficinas e elaboraram um prato principal e sobremesa para apresentação no Festival Gastronômico. As receitas serão apresentadas para um júri, que definirá o melhor menu. Os critérios de avaliação são: criatividade, apresentação visual, sabor, combinação de cores e texturas e utilização das técnicas ensinadas nas oficinas. Além disso, a harmonia do menu completo será analisada, e a pontuação das preparações doce e salgada serão somadas. Cada critério poderá ser pontuado de 1 a 10, totalizando 50 pontos.

A banca que escolheu o prato vencedor é formada por gestores e especialistas da área da gastronomia, dentre eles: Lilian dos Santos Rahal - Secretária Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional; Débora Giordana - Assessora de Marketing e Promoção Turística da Belotur; Rosilene Campolina - Chef e professora de gastronomia; Edson Puiati - Diretor de Hospitalidade e Gastronomia do Senac Minas Gerais; Lorena Martins – Jornalista;  André Paganini – Chef; Ananda Fernandez - Coordenadora Executiva da Plataforma Fartura Gastronomia do Brasil; e Paula Raia - Assessora da Subsecretaria de Promoção e Vigilância à Saúde da PBH.

Nas edições anteriores do Festival, outros temas foram trabalhados pelas equipes. Em 2017 a escolha foi “O uso integral dos alimentos”, em 2018 a “Sustentabilidade e Técnicas Gastronômicas” e em 2019 “Agroecologia e Cultura Alimentar”. Três anos depois, após a pandemia da covid-19, o Festival retornou com o tema “Sustentabilidade e o uso de ingredientes de origem vegetal no preparo dos pratos”. Já em 2024, última edição, a “Releitura dos pratos brasileiros” foi destaque.  

Belo Horizonte possui quatro restaurantes populares (Centro, Santa Efigênia, Venda Nova e Barreiro) e um refeitório popular localizado na sede da Câmara Municipal. São servidores diariamente cerca de 10 mil refeições (café da manhã, almoço e jantar). Mais de 625 mil refeições gratuitas são servidas anualmente para a população em situação de rua.