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Prefeitura de Belo Horizonte qualifica profissionais na área de manipulação de alimentos
Rodrigo Clemente/PBH

Prefeitura de Belo Horizonte qualifica profissionais na área de manipulação de alimentos

criado em - atualizado em

A Prefeitura de Belo Horizonte promove, nos próximos dias 24 e 25 de novembro e 01 e 02 de dezembro, das 13h às 17h, curso de qualificação na área de segurança alimentar e nutricional, voltado para profissionais envolvidos no processo de produção de refeições, que atuam nas instituições atendidas pelo Banco de Alimentos.

A capacitação, que envolve a participação de 40 entidades socioassistenciais, integra um ciclo de quatro treinamentos realizados ao longo do ano. As aulas serão ministradas presencialmente no Banco de Alimentos, localizado na Rua Tuiuti, 888, Padre Eustáquio.

A ação tem como objetivo qualificar o atendimento e as equipes de manipuladores de alimentos da rede envolvidos na produção das refeições, além de reforçar as medidas de higiene e segurança alimentar, aplicáveis desde a seleção e o recebimento da matéria-prima até o preparo e a distribuição dos alimentos. Atualmente, 39 instituições recebem doações do Banco de Alimentos, beneficiando cerca de 8 mil pessoas por semana.

Boas práticas

Coordenado pela Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, o curso reúne conteúdos teóricos e práticos, com abordagem voltada para o controle do desperdício; o aproveitamento integral dos alimentos; as boas práticas de manipulação; o armazenamento adequado dos produtos; além de orientações sobre riscos de contaminação e doenças transmitidas por alimentos.

Para a coordenadora do Banco de Alimentos da PBH, Isabella Sena, “a qualificação para os profissionais das instituições não é apenas aprender a manipular alimentos ou evitar o desperdício, passa também por entender o ato de cozinhar e aproveitar o alimento como um gesto de carinho e cuidado com quem está na ponta, aquele que necessita e consome diretamente os produtos”.

Combate a fome

O Banco de Alimentos é um equipamento público municipal que busca contribuir para a redução da insegurança alimentar da população em situação de vulnerabilidade social e nutricional, por meio da doação de alimentos, da redução do desperdício, da promoção de ações educativas, dos estímulos à responsabilidade social e do estabelecimento de parcerias entre governo, iniciativa privada e entidades da sociedade civil.

Importante equipamento público, ele recebe alimentos fora dos padrões de comercialização, mas ainda adequados ao consumo humano. As doações podem ser realizadas por pessoas físicas, sacolões, restaurantes e supermercados, e incluem tanto produtos perecíveis, como frutas, verduras e legumes, quanto não perecíveis, desde que dentro do prazo de validade.

Os alimentos coletados junto à rede de doadores são avaliados e selecionados pela equipe técnica e, em seguida, repassados às instituições cadastradas, em forma de kits, de acordo com o número e a faixa etária do público atendido. Além da distribuição, a equipe do Banco realiza visitas técnicas periódicas às instituições, com o objetivo de orientar o melhor aproveitamento dos alimentos, aprimorar as boas práticas e promover cardápios mais saudáveis.

Para ter acesso às doações, as instituições devem estar cadastradas no programa e produzir e distribuir refeições prontas e gratuitas para pessoas em situação de vulnerabilidade social.