3 June 2025 -
Começa nesta quarta-feira (4) a disputa mais saborosa do Arraial de Belô 2025. Até o dia 18, estudantes de gastronomia de seis instituições de ensino superior da capital mineira se enfrentam nas seletivas internas do 6º Concurso Prato Junino, que volta neste ano com uma proposta potente: valorizar a afro-gastronomia belo-horizontina e impulsionar futuros talentos da cozinha mineira. A grande final será realizada em 5 de julho, no Mercado da Lagoinha.
Voltado para alunos dos cursos superiores (bacharelado e tecnólogo) com aulas presenciais em Belo Horizonte, o concurso desafia os participantes a criarem receitas autorais que combinem ingredientes típicos das festas juninas com referências da culinária afro-brasileira — herança viva e cotidiana na gastronomia da cidade. A temática “Afro-gastronomia belo-horizontina” convida os estudantes a contarem histórias por meio da comida, resgatando memórias afetivas e culturais ligadas à tradição das quadrilhas formadas por populações negras e periféricas da capital.
A competição acontece em duas etapas. Na primeira, cada instituição realiza a própria seletiva interna, da qual sairão dois grupos classificados para a final. Participam da edição de 2025: Promove, Estácio de Sá, UniArnaldo Centro Universitário, Centro Universitário UNA, UNIBH – Le Cordon Bleu e Senac. Já na final, marcada para 5 de julho, um júri especializado irá eleger os seis grupos vencedores — um por instituição.
Os critérios de avaliação levam em conta a harmonia de sabor e textura, considerando aspectos como paladar, temperatura e consistência. Também será avaliada a originalidade do prato, com base na inovação da receita, nas técnicas utilizadas e na criatividade. A economicidade será observada a partir do valor de venda por porção ao público final. A apresentação do prato será julgada pela estética e aparência. Além disso, é obrigatória a utilização de pelo menos dois ingredientes da lista oficial do concurso. Entre os insumos sugeridos estão frango, porco, milho, mandioca, abóbora, ora-pro-nóbis, taioba, canela, rapadura, coco, jabuticaba, amendoim e fubá.
Os vencedores ganham dólmãs personalizados e a oportunidade de comercializar os pratos na Vila Gastronômica do Arraial de Belô 2025 — espaço de alimentação que movimenta milhares de visitantes e funciona como vitrine para novos talentos da cozinha local.
Além da competição, os estudantes também participam de uma formação em boas práticas: no dia 28 de junho, será realizado no Mercado da Lagoinha um curso de capacitação em manipulação de alimentos e eventos de rua, fundamental para quem deseja atuar profissionalmente na área.
Camila Silva de Paula, estudante da Faculdade Senac, foi uma das ganhadoras da última edição do concurso com o Brigadeiro Ô Balancê — um brigadeiro de colher de pamonha com queijo Canastra, acompanhado de farofa de pipoca caramelizada com canela. “Foi uma experiência muito marcante e transformadora. O prato foi criado especialmente para o concurso, que naquele ano exigia o uso obrigatório do queijo, em homenagem aos 95 anos do Mercado Central. Quis trazer essa memória afetiva de forma bem criativa, e vencer foi uma verdadeira virada de chave: abriu portas na faculdade e me deu visibilidade ao participar do Arraial de Belo Horizonte”, relembra.
Mais do que uma competição, o Prato Junino celebra a diversidade presente nos sabores de Belo Horizonte e reforça o papel da gastronomia como elemento de identidade e expressão cultural.
“O Prato Junino é uma iniciativa que traduz o espírito do Arraial de Belô: é feito de afeto, tradição, criatividade e identidade. A cada edição, a gente vê a potência da nossa juventude ocupando espaços com histórias contadas através da comida — e isso é muito valioso. É uma alegria ver o Mercado da Lagoinha se transformar em palco para novos talentos da gastronomia belo-horizontina. Acreditamos na cozinha como tecnologia social, e esse concurso é também uma ferramenta de formação, inclusão e celebração da diversidade que compõe a cultura da nossa cidade”, afirma Bárbara Menucci, presidente da Belotur.
46º Arraial de Belô
O Arraial de Belô, reconhecido pelo Ministério do Turismo e pela Embratur como um dos maiores festejos do período junino, chega à 46ª edição em 2025. Mais uma vez o público será apresentado à tradicional “Experiência Junina Completa”, que inclui o Concurso Municipal de Quadrilhas, os shows musicais, além de diversas atividades gastronômicas. Em breve, serão divulgadas as datas e o local do evento deste ano.
A última edição do Arraial de Belo Horizonte atraiu cerca de 80 mil pessoas durante a pré-programação e os quatro dias de evento, representando um aumento de 35% no público diário em relação a 2023. Segundo o Observatório do Turismo de Belo Horizonte, órgão de pesquisa mantido pela Belotur, a nota média geral atribuída pelo público foi de 9,2 em uma escala de 10. A Vila Gastronômica contou com a participação dos bares do Mercado Central e dos vencedores do 5º Concurso Prato Junino, que contribuíram para o sucesso da área de alimentação. Durante os quatro dias, as vendas de alimentos e bebidas cresceram, em média, 54% por dia em comparação ao ano anterior.