12 December 2017 -
O prefeito Alexandre Kalil, acompanhado do presidente da Câmara Municipal de Belo Horizonte, Henrique Braga, da secretária municipal de Assistência Social, Segurança Alimentar e Cidadania, Maíra Colares, e do secretário municipal de Obras e Infraestrutura, Josué Valadão, reabriu, na manhã desta terça-feira, o Refeitório Popular João Bosco Murta Lages, na Câmara Municipal de Belo Horizonte.
A reabertura integra as atividades em comemoração ao aniversário de 120 anos de Belo Horizonte. O refeitório, inaugurado em 2004, foi fechado em junho de 2016 e volta agora a atender o público ofertando cerca de mil refeições por dia.
O prefeito Alexandre Kalil destacou o simbolismo de reabrir um refeitório popular naquela que é considerada a Casa do Povo de Belo Horizonte. “É um restaurante que serve 1.000 refeições por dia em uma área hospitalar importante da cidade. Essa casa é muito importante para a Prefeitura porque, juntos, estamos fazendo uma cidade melhor e mais responsável. O que estamos entregando aqui é uma modesta reforma. Estamos, simplesmente, fazendo funcionar o que tem que funcionar”, afirmou.
Para a secretária Maíra Colares, a reabertura do refeitório representa uma conquista para os belo-horizontinos. “Os refeitórios e restaurantes populares compõem uma estratégia importante para a garantia do direito humano à alimentação, dentro de uma política pública de segurança alimentar do município”, disse.
O presidente da Câmara lembrou que o refeitório esteve fechado por mais de um ano. “Sabemos que, há mais de um ano, o refeitório foi fechado, sendo que era necessária apenas uma reforma. O fechamento impediu que aproximadamente 24 mil pessoas tivessem acesso a esse equipamento por mês. E, na primeira reunião que tive com o prefeito Kalil, tive a resposta positiva, ele que disse que podíamos contar com esse apoio para a reabertura”, explicou Henrique Braga.
A reabertura integra as atividades em comemoração ao aniversário de 120 anos de Belo Horizonte. O refeitório, inaugurado em 2004, foi fechado em junho de 2016 e volta agora a atender o público ofertando cerca de mil refeições por dia.
O prefeito Alexandre Kalil destacou o simbolismo de reabrir um refeitório popular naquela que é considerada a Casa do Povo de Belo Horizonte. “É um restaurante que serve 1.000 refeições por dia em uma área hospitalar importante da cidade. Essa casa é muito importante para a Prefeitura porque, juntos, estamos fazendo uma cidade melhor e mais responsável. O que estamos entregando aqui é uma modesta reforma. Estamos, simplesmente, fazendo funcionar o que tem que funcionar”, afirmou.
Para a secretária Maíra Colares, a reabertura do refeitório representa uma conquista para os belo-horizontinos. “Os refeitórios e restaurantes populares compõem uma estratégia importante para a garantia do direito humano à alimentação, dentro de uma política pública de segurança alimentar do município”, disse.
O presidente da Câmara lembrou que o refeitório esteve fechado por mais de um ano. “Sabemos que, há mais de um ano, o refeitório foi fechado, sendo que era necessária apenas uma reforma. O fechamento impediu que aproximadamente 24 mil pessoas tivessem acesso a esse equipamento por mês. E, na primeira reunião que tive com o prefeito Kalil, tive a resposta positiva, ele que disse que podíamos contar com esse apoio para a reabertura”, explicou Henrique Braga.
Aberto de segunda a sexta-feira
O refeitório, e não restaurante como são chamadas as demais unidades, tem esta denominação porque a alimentação servida é preparada no restaurante popular da área hospitalar e transportada para o local, com a supervisão das nutricionistas.
O refeitório popular estará aberto de segunda a sexta-feira, das 11h às 14h, servindo almoço ao preço de R$ 3,00. Integram a equipe 11 auxiliares de cozinha, 1 nutricionistas, 1 operador de caixa e 1 tesoureiro.
A compra do mobiliário para o refeitório foi feita pela Subsecretaria de Segurança Alimentar e Nutricional e teve um custo total de R$ 63 mil, sendo R$ 27 mil gastos em utensílios e R$ 36 mil em equipamentos. A unidade irá contar com dois refrigeradores, uma estufa, um balcão quente e um frio.
As refeições nos restaurantes populares são gratuitas para pessoas em situação de rua, cadastradas pela Prefeitura, mediante apresentação de documento de identidade e comprovante do cadastramento. Beneficiários do programa Bolsa Família têm direito a 50% de desconto no serviço.
Demais unidades
A Prefeitura possui hoje quatro unidades de restaurantes populares, que servem cerca de 9.500 mil refeições/dia. Criado em julho de 1994, o primeiro restaurante a ser construído foi o da Rodoviária e levou o nome Herbert de Souza, em homenagem ao sociólogo Betinho, que deu o primeiro passo na campanha contra a fome no Brasil.
A quantidade de insumos alimentícios que os restaurantes utilizam é expressiva. De acordo com dados da gerência dos restaurantes, em um dia típico são consumidos, por exemplo, cerca de 1.175 kg de arroz, 1.500 kg de feijão, 2.040 kg de coxa de frango e 2.600 kg de laranja.
Para o preparo de todos esses produtos, as unidades contam com o trabalho de 107 auxiliares de cozinha, 30 cozinheiros, 10 técnicos de nutrição e 8 nutricionistas.
Funcionamento das unidades
Restaurante Popular I - Herbert de Souza
Endereço: Avenida do Contorno, 11.484 – Centro
Funcionamento: 6h30 às 8h – café da manhã
10h30 às 14h – almoço
17h às 19h – jantar
Restaurante Popular II - Josué de Castro
Rua Ceará, 490 – Santa Efigênia (região hospitalar)
Funcionamento: 10h30 às 14h – almoço
Restaurante Popular III - Maria Regina Nabuco
Rua Padre Pedro Pinto, 2.277, Estação BHBus – Venda Nova
Funcionamento: 11h às 14h – almoço
Restaurante Popular IV - Dom Mauro Bastos
Rua Afonso Vaz de Melo, 1.001 – Barreiro
Funcionamento: 11h às 14h – almoço
Refeitório Popular João Bosco Murta Lages
Avenida dos Andradas, 3100 - Santa Efigênia
Funcionamento: 11h às 14h – almoço
Preços das refeições
• Café da manhã: R$ 0,75
• Almoço: R$ 3,00
• Jantar: R$ 1,50