12 Maio 2025 -
A Prefeitura de Belo Horizonte começou nesta segunda-feira (12) o curso de boas práticas na produção de refeições. A capacitação é para manipuladores de alimentos que atuam nas unidades socioassistenciais e de cidadania parceiras da PBH. O objetivo é, além de desenvolver as habilidades práticas dos manipuladores, garantir a qualidade da alimentação nas instituições da rede de proteção social.
Atualmente a Prefeitura conta com 94 instituições parceiras que acolhem e abrigam crianças, jovens, adultos e idosos em situação de vulnerabilidade, com a oferta de até seis refeições ao dia por pessoa.
No primeiro dia de curso, foram abordados conteúdos relacionados à microbiologia, higiene dos produtos hortifrutigranjeiros e dos ambientes de trabalho, com o objetivo de orientar e promover a segurança na produção das refeições nas unidades. Já na segunda data, as temáticas serão voltadas para técnica dietética e cardápios, com o propósito de aprimorar os conhecimentos de recebimento, preparo e consumo dos alimentos, com ênfase na preservação dos valores nutricionais dos alimentos.
As inscrições dos manipuladores de alimentos são realizadas pelas supervisoras de alimentação, da Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional. Ao todo, serão 8 horas/aula com entrega de certificado ao final. A formação desses profissionais é uma exigência da legislação sanitária e reforça a importância e o compromisso com a qualidade da alimentação ofertada. Uma nova turma será aberta nos dias 2 e 4 de junho e também haverá uma nova oferta de vagas no segundo semestre no Cresan - Mercado da Lagoinha.
Alimentação nas unidades socioassistenciais e de cidadania
A Prefeitura de Belo Horizonte conta com uma equipe de nutricionistas que elabora cardápios considerando os diferentes públicos atendidos, as culturas e hábitos alimentares saudáveis e as necessidades nutricionais de cada faixa etária.
Além da elaboração dos cardápios, é realizado o planejamento e a aquisição e distribuição dos gêneros alimentícios para as unidades. Por outro lado, uma equipe de supervisores de alimentação realiza visitas locais em cada unidade parceira da PBH para orientar, apoiar e monitorar todos os processos que envolvem a produção e aplicação de boas práticas na manipulação dos alimentos, como as etapas de recebimento, armazenamento, preparo e distribuição. Essa ação contribui para a promoção da saúde, convívio social, autonomia e garantia do direito humano à alimentação adequada da população em situação de acolhimento institucional.