7 January 2025 -
O Banco de Alimentos, equipamento público da Prefeitura de Belo Horizonte, repassou cerca de 339.713,84 quilos de alimentos para instituições socioassistenciais em 2024. Como resultado das doações, mais de 2,5 milhões de refeições foram complementadas, combatendo a fome e o desperdício de alimentos no município.
Os produtos que estão adequados ao consumo, mas fora dos padrões de comercialização, são recebidos pela equipe técnica do Banco e avaliados para serem entregues às instituições em forma de kits, segundo o número e a faixa etária do público atendido. Atualmente, 43 instituições estão cadastradas para receber os alimentos, beneficiando em média 8 mil pessoas por semana. Para estar apto a receber os donativos é necessário produzir e distribuir refeições prontas e gratuitas para pessoas em situação de vulnerabilidade social.
Delma Soares de Souza, gestora e fundadora do Projeto ComPaixão, uma das instituições sociais atendidas pelo Banco, destaca a importância do serviço. “Se não fosse o Banco de Alimentos eu não poderia proporcionar para as nossas famílias da Casa de Acolhimento uma alimentação saudável, principalmente para as mulheres e crianças que chegam para a gente em estado de desnutrição”, conta a gestora.
Dentre os 44 doadores fixos cadastrados estão supermercados, sacolões, centros de distribuição e restaurantes. Estes estabelecimentos podem doar frutas, verduras e hortaliças, além de arroz, feijão, macarrão, açúcar, e demais produtos que estão no prazo da validade, transformando o que seria dispensado em alimento para quem precisa. Para ser doador, interessados podem entrar em contato pelo telefone 3277-5713 ou pelo e-mail bancodealimentos@pbh.gov.br.
Há também a possibilidade de ser um doador eventual. Em 2024, 37.720 quilos de alimentos foram coletados dessa forma. Pessoas físicas podem contribuir com doações, assim como as redes parceiras, organizações de eventos que coletam alimentos não perecíveis como substituição do valor do ingresso, ou como meia entrada social.
Já os produtos que não estão em condições de consumo são destinados à compostagem. Neste ano, cerca de 91.348,87 quilos de alimentos foram coletados pela Superintendência de Limpeza Urbana (SLU) para a produção de adubo, que é utilizado em parques e jardins da cidade.