21 Fevereiro 2019 -
Para garantir uma alimentação saudável e melhorar os índices de colesterol e de glicemia, Raimundo Salvino, de 82 anos, almoça todos os dias no Restaurante Popular II Josué de Castro, na área hospitalar (região Leste da cidade). De acordo com ele são ‘recomendações médicas’. “Como eu tenho níveis altos de colesterol e glicose, o médico recomendou que eu comesse aqui, pois a comida é bem balanceada e saudável. A comida aqui é melhor até do que a que "fazemos em casa”, comenta. Já para Marco Aurélio, o Restaurante Popular é uma boa oportunidade de se alimentar bem por um preço acessível. “É importante pra mim, pois estou desempregado e aqui eu tenho uma refeição de baixo custo, mas com alta qualidade”, afirmou.
Referência na cidade por fornecer uma alimentação nutricionalmente equilibrada, higiênica, saudável e de baixo custo, os quatro Restaurantes Populares de Belo Horizonte servem, diariamente, 9.800 refeições, entre café da manhã, almoço e jantar. Por mês, são servidas cerca de 200 mil refeições para um público diverso que inclui trabalhadores, desempregados, idosos, aposentados, crianças, estudantes e pessoas em situação de rua.
Os cardápios são elaborados cuidadosamente por nutricionistas de forma saudável e balanceada. De acordo com a nutricionista do Restaurante Popular II, Carolina Jardim, o menu é montado levando em consideração as necessidades nutricionais do público atendido, a variedade, o equilíbrio e também o prazer ao se alimentar. “Algumas mudanças foram feitas para adequar as demandas da população, como a inclusão de peixes, maior variedade de frutas, verduras e legumes, além da retirada dos alimentos ultraprocessados, para oferecer ao público mais qualidade na refeição e variedade de proteínas”, destaca.
Carolina Jardim ressalta que foram realizadas alterações no cardápio pensando nas pessoas com necessidades alimentares especiais. Os Restaurantes Populares usam quantidade reduzida de sal, para segurança das pessoas hipertensas, e substituem a oferta de doces por frutas na sobremesa, em atenção às pessoas diabéticas. Segundo a nutricionista, estes ajustes são os primeiros passos para uma vida mais saudável. “Essa é uma forma de iniciarmos a conscientização para uma alimentação saudável. Não é só uma refeição que vai controlar a doença, mas o cuidado como um todo. Por isso, oferecemos, também, palestras para orientar o diabético sobre a maneira correta de se alimentar e quais alimentos evitar”, explica Carolina.
Ampliação do atendimento
Em novembro de 2018, o Restaurante Popular II Josué de Castro, na região hospitalar, passou a ofertar além de almoço, café da manhã e jantar.
Nutricionalmente balanceadas, originadas de processos seguros e oferecidas com preços baixos, as refeições são servidas em locais apropriados e confortáveis, de forma a garantir dignidade ao ato de se alimentar.
O atendimento nos Restaurantes Populares é universal e não depende de nenhum cadastro ou comprovação. Os valores das refeições são subsidiados e atualmente são cobrados R$0,75 pelo café; R$3,00 pelo almoço e R$1,50 pelo jantar. As pessoas beneficiárias do Programa Bolsa Família têm desconto de 50% no valor das refeições. Pessoas em situação de rua devidamente encaminhadas pelos serviços de referência da Assistência Social e portando documentos de identificação recebem as refeições gratuitamente.