29 September 2025 -
A Prefeitura de Belo Horizonte deu início ao projeto “Nossa Voz no Prato” para incentivar a participação da comunidade escolar na preparação dos cardápios oferecidos diariamente nas escolas. A iniciativa é da Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (SMSAN), em parceria com a Secretaria Municipal de Educação e as instituições de ensino. Foram sorteadas 118 escolas para participarem do processo que definirá as refeições que serão oferecidas a partir de 2026 em toda a rede municipal e parceira.
Por meio de estratégias interativas como oficinas e rodas de conversa, estudantes, pais ou responsáveis, professores, cantineiras e demais trabalhadores da Educação estarão envolvidos nos debates que vão levar em consideração o paladar e o valor nutricional das refeições. O objetivo do projeto é fortalecer o protagonismo da comunidade na construção de uma alimentação escolar saudável, adequada e saborosa.
O projeto é executado de forma que todas as modalidades e níveis de ensino das dez regionais de BH estejam contempladas. Além da escuta ativa, os participantes são informados sobre as diretrizes do Programa Municipal de Alimentação Escolar (PMAE), para que as propostas e contribuições apresentadas estejam bem embasadas sob o ponto de vista da promoção de práticas alimentares saudáveis.
Após os diálogos, haverá a votação para escolher a preparação preferida dentre quatro opções previamente estabelecidas. Além da comunidade escolar, outros grupos serão ouvidos em rodas de conversa, como os integrantes do Conselho de Alimentação Escolar de Belo Horizonte (CAE-BH), agricultores familiares e membros do comitê de compras da agricultura familiar. O projeto será encerrado com evento no final do ano para a apresentação dos dados que serão consolidados e das propostas de cardápios para 2026.
Política de Segurança Alimentar
Instituído pela Lei Municipal 11.198, de 24 de outubro de 2019 e regulamentado pelo Decreto 19.239, de 20 de agosto de 2025, o PMAE segue as diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), uma das políticas públicas de Segurança Alimentar e Nutricional mais reconhecidas no Brasil, que propõe a oferta de refeições adequadas, saudáveis e saborosas a milhares de estudantes das unidades escolares municipais e parceiras matriculados na educação infantil, ensinos fundamental e médio e na Educação de Jovens e Adultos (EJA). Em Belo Horizonte, são ofertadas de uma a cinco refeições por dia letivo, de acordo com a modalidade e níveis de ensino e o período de permanência dos estudantes nas escolas.
Os cardápios são planejados pela equipe de nutricionistas da SMSAN, levando em conta as necessidades nutricionais de cada faixa etária, a cultura alimentar local, a sazonalidade dos alimentos e as recomendações de saúde, visando a formação de bons hábitos alimentares. Além disso, os cardápios são adaptados para estudantes com necessidades alimentares especiais como doença celíaca, diabetes, hipertensão, anemias, alergia e intolerâncias alimentares, mediante apresentação de laudo médico.
A SMSAN também faz a aquisição de itens da alimentação escolar, com parte provenientes da agricultura urbana e familiar, o controle de qualidade e a distribuição para as unidades escolares. Além disso, uma equipe de supervisão alimentar visita as unidades escolares pelo menos uma vez por semana para orientar os processos de boas práticas de manipulação dos alimentos, a execução dos cardápios, e faz o monitoramento da execução do PMAE.