Pular para o conteúdo principal

Viradão Gastronômico e Rota Sabores #ZCPE integram programação da Virada 2023
Foto: Choripan

Viradão Gastronômico e Rota Sabores #ZCPE integram programação da Virada 2023

criado em - atualizado em

Em 24 horas de programação cultural, alimentar-se bem é fundamental. Pensando nisso e no valor cultural da gastronomia, a Virada Cultural 2023 repete o sucesso da edição anterior e traz novamente o “Viradão Gastronômico”. Das 19h deste sábado (19) até às 19h do domingo (20), 34 estabelecimentos que estão na rota do evento oferecem as mais variadas opções ao público. São lanchonetes, barraquinhas (Feira Hippie), bares, botecos de estufa, restaurantes e padarias que abraçaram o projeto e irão oferecer desde lanches rápidos a pratos mais elaborados para qualquer horário do dia ou da noite. 

A Virada Cultural é realizada pela Prefeitura de Belo Horizonte, em parceria com o Instituto João Ayres. E o Viradão tem curadoria da jornalista, especializada em gastronomia, Lorena Martins. 

Além do Viradão, a ação Rotas Sabores #ZCPE, parte do projeto Zona Cultural Praça da Estação, tem atividades que propõem diferentes possibilidades de vivenciar este território. Serão momentos de experimentação da riqueza gastro cervejeira e cultural de importantes espaços da região central. As Rotas Zona Cultural Praça da Estação são experiências de aprendizagem propostas para destacar a diversidade cultural deste território. As diferentes possibilidades de vivência do espaço têm por objetivo garantir visibilidade e reforçar a integração dos equipamentos, estabelecimentos e atores locais, fortalecendo a ideia de um território compartilhado. 

Viradão Gastronômico

Como diz o tema "Virada de Todo Mundo", a programação da Virada Cultural traz música e atividades para todos os gostos. E no Viradão Gastronômico não será diferente, Lorena Martins selecionou estabelecimentos que também oferecem opções que agradem a todos os paladares. Os preços variam de R$5 a R$30, pensando não só em ser acessível, mas para que as pessoas possam experimentar pratos de vários lugares do roteiro durante as 24h de Virada Cultural. "A proposta é que o público prestigie e conheça essas iniciativas, voltando outras vezes depois da Virada e deixar de legado esse resgate e valorização gastronômica do hipercentro de BH, que possibilite à população a redescoberta e a ocupação, fortalecendo a ideia de um território público", explica a curadora. 

Ela ressalta que foi feito um trabalho de campo para a seleção de um menu diverso para compor o Viradão Gastronômico. "Peguei o mapa e fui traçando a rota de acordo com esse perímetro. Entrei, conversei, experimentei algumas coisas, conheci a proposta do lugar e quem estava por trás. Alguns eu já conhecia por frequentar, outros fui redescobrindo. Anotava algo ali, uma impressão sobre o que havia comido. Ao todo, tentei equilibrar pratos mais populares e tradicionais de BH, com sugestões que englobam restrições e escolhas alimentares, que agradem a diversidade dos paladares, assim como são as atrações da Virada Cultural", explica. 

A pluralidade também está presente nas escolhas das receitas e tipos de pratos, com sugestões de café da manhã, lanche rápido, petiscos para dividir ou comer sozinho, de mobilidade, refeições e opções para sustentar o pique da Virada. O menu traz opções veganas e vegetarianas, passando por espaços como o entorno da Praça Sete, do Parque Municipal, do Viaduto Santa Tereza, Rua Sapucaí e Praça da Estação. Outro ponto tradicional é o edifício Maletta, uma referência da gastronomia, cultura e diversidade da capital mineira. 

Integram a programação os estabelecimentos: Acarajé da Dodô, Baixaria, Bar da Rose, Barraca da Dona Rosa, Bici Pub, Botequim Sapucaí, Cactus Pub, Churrascaria República do Rango, Delas Pub, Dorsé, Espetinho do Vandinho, Feijão Maletta, Flor de Jambu, Cine Brasil Café por Frau Bondan, Garden Chopp Bar, Graffica Bar, Laicos, Mi Corazón, Mineirinho I, Mira! BH, O Boêmio, Padaria Castro, Panorama Pizzaria, Restaurante Dona Eni, Restaurante Rossi, Salumeria Central, Stop Bar, Sula, Tropical Gastrobar, 2 Black Beer, Vento, Xangô, Xis Prime Burger, Zuzunely (Mira! BH). 

Para Eliane Parreiras, secretária Municipal de Cultura, o Viradão Gastronômico é uma importante ação de resgate e valorização territorial. “A iniciativa celebra espaços tradicionais, presentes no cotidiano da cidade, dentro de uma área tão importante na formação da identidade cultural de BH que é o Centro. A cada ano tem crescido o número de estabelecimentos parceiros, indo de 26 no ano passado, para 34 neste ano, o que mostra a consolidação da iniciativa. A ideia é que o público tenha opções de alimentação ao longo do evento e conheça também novos estabelecimentos, fortalecendo e valorizando a culinária e economia local", ressalta. 

A presidente da Fundação Municipal de Cultura, Luciana Féres, celebra a união da programação gastronômica e artística proporcionada pelo evento. “Belo Horizonte é um polo criativo, reconhecido pela Unesco como Cidade Criativa pela Gastronomia. Aproveitando esse título, a Virada Cultural vai oferecer, ao longo das 24h de programação, um roteiro especial de Bares, Restaurantes e Barraquinhas na Feira da Av. Afonso Pena, entre outros estabelecimentos, cardápio típico de cada espaço e a preços bastante acessíveis. Assim, propomos a redescoberta e apropriação do Centro também pelo paladar. O Viradão é essencial para garantir não apenas a alimentação e energia para o público curtir, mas também a valorização do nosso patrimônio cultural gastronômico". 

Rotas Sabores #ZCPE

A Virada Cultural de Todo Mundo também conta com a ação Rotas Sabores #ZCPE, do projeto Zona Cultural Praça da Estação, que oferece dois momentos de experimentação da riqueza gastro cervejeira e cultural de importantes espaços no Centro.  

“A região que abrange a Zona Cultural Praça da Estação (ZCPE) é um local histórico desde a fundação de Belo Horizonte. Este território possui vários elementos tombados, que fazem parte da história da cidade e essas ações valorizam a região, as paisagens e os equipamentos. A Virada Cultural tem esse mesmo propósito de experienciar a cidade, então, andamos juntos. Para o evento, teremos duas atividades na Rota Sabores #ZCPE: os Circuitos ‘Varanda da Central, Janela de Todo Mundo’ e ‘Para Sempre Mandruvá’. São propostas distintas do Viradão Gastronômico, mas complementares”, explica Grazi Medrado, diretora de Articulação Institucional da Secretaria Municipal de Cultura.

No sábado, o público poderá ocupar as varandas do Edifício Central, localizado na Praça da Estação, que são verdadeiras “janelas” para a vida de BH, aproveitando as intervenções artísticas e culturais realizadas nos corredores de bares e restaurantes do prédio, tombado pelo patrimônio histórico da capital. Terá discotecagem com Uai Sound System, que leva a cultura reggae e suas vertentes como forma de ocupação e propagação dos valores dessa cultura e o DJ Clebin Quirino, multiartista, produtor musical e audiovisual e professor de artes. Haverá também a mostra “Vozes da Rua”, um recorte da exposição realizada durante o evento em celebração ao Dia Nacional de Luta da População em Situação de Rua, coordenado pela Subsecretaria de Assistência Social da PBH. 

Já no domingo, nos bares do Quarteirão dos Coqueiros, na avenida Amazonas, artistas da cidade se reúnem em uma homenagem a Mandruvá, integrante da Velha Guarda do Samba de BH que faleceu este ano. Na ocasião, haverá cortejo e Rodas com diversos bambas do Samba mineiro. O Mestre de Cerimônia deste evento será o jornalista Acyr Antão. 

Virada Cultural de Belo Horizonte 2023
Dias 19 e 20 de agosto, das 19h às 19h.
Programação Gratuita
portalbelohorizonte.com.br/virada

Rota Sabores #ZCPE • Zona Cultural Praça da Estação

Circuito Varanda da Central - Janela de Todo Mundo

Endereço: Edifício Central, Av. dos Andradas, 367

Sábado:
19h às 23h
Discotecagem Uai Sound System
Discotecagem DJ Clebin Quirino
Mostra "Vozes da Rua" - exposições de trabalhos artísticos produzidos pela Pop Rua com curadoria de Luiz Lemos (Festival Camelo de Arte contemporânea)  

Circuito Para Sempre Mandruvá
Endereço: Quarteirão dos Coqueiros, Av. Amazonas, 115


Domingo:
13h às 19h
Projeto A Rua do Samba 
Samba da Meia Noite
Faculdade da Velha Guarda do Samba 
Projeto SamBento 
Mestre de Cerimônia: Acir Antão


Viradão Gastronômico

Acarajé da Dodô

Endereço: Feira Hippie - Avenida Afonso Pena - Centro (barraca Y05)
Prato:  Acarajé de Bacalhau -  bolinho de feijão com vatapá, bacalhau desfiado e camarão seco com casca
Preço: R$ 20  
Funcionamento: Domingo de 4h até 14h

Baixaria
Endereço: Edifício Central - 2º andar - av. dos Andradas, 367, loja 332A -  Centro
Prato: Porção de jiló defumado e empanado com maionese de alho poró (vegano) 
Preço: R$ 28 
Funcionamento: Sábado de 12h às 00h e Domingo de 12h às 18h

Bar da Rose
Endereço: Rua dos Tamóios, 19 - Centro
Prato: Moqueca de banana com farofa de alho e arroz  (vegano) 
Preço: R$ 30
Prato: Drink Bahia Gin (creme de cupuaçu, gin, pimenta tabasco e gelo)
Preço: R$ 25
Funcionamento: 24h

Barraca da Dona Rosa 
Endereço: Feira Hippie - Avenida Afonso Pena - Centro (barraca X09)
Prato: Tortinha caseira de frango com catupiry
Preço: R$ 15
Funcionamento: Domingo de 4h até 14h

Bici Pub
Endereço: Rua dos Tabaiares, 20 - Floresta
Prato: Porção de bolinha recheada de cogumelo shitake e queijo (vegano) 
Preço: R$ 29,90
Funcionamento: Sábado de 16h às 00h e Domingo de 12h às 18h

Botequim Sapucaí
Endereço: Rua Sapucaí, 523 - Floresta
Pratos: Croquete de costelinha desfiada com requeijão Croquete de abóbora com gorgonzola (vegetariano) 
Preço: R$ 12 (cada)
Funcionamento: Sábado de 11h às 00h e Domingo de 11h às 21h

Cactus Pub 
Endereço: Edifício Maletta - Av. Augusto de Lima, 223 - Sobreloja 05 - 2° andar (varanda rua da Bahia) 
Prato: Tô boa não, tô óootimaaaaa -  Chili caseiro, acompanhado de costelas de porco ao molho buffalo e refrescante guacamole 
Preço: R$ 30
Funcionamento: Sábado de 11h às 0h30

Churrascaria República do Rango 
Endereço: Edifício Maletta -  Av. Augusto de Lima 233 - Loja 27 - Térreo
Prato: Rabada suculenta com agrião e farofa 
Preço: R$ 25,90
Funcionamento: Domingo de 10h30 às 15h30

Delas Pub
Endereço: Av. dos Andradas, 337 -  Centro 
Prato: Porções da estufa -  Frango a passarinho; coxa e sobrecoxa de frango; pururuca e peixe cascudo 
Preço: R$ 7 (porção)
Funcionamento: Sábado e domingo de 11h às 0h


Dorsé
Endereço: Rua Sapucaí, 271 -  Floresta
Prato: Arroz de Balaieiro:  Arroz de carne de panela com crocante de couve e mandioca frita
Preço: R$ 29
Funcionamento: Sábado de 12h às 00h e Domingo de 12h às 18h

Espetinho do Vandinho
Endereço: Rua da Bahia, 478 - Centro
Prato: Almôndega recheada com queijo servida com farofa, molho de alho da casa e vinagrete
Preço: R$ 10
Funcionamento: Sábado e Domingo de 10h às 3h

Feijão Maletta  
Endereço: Edifício Maletta - Av. Augusto de Lima, 233 l - Sobrelojas 13,14 e 15 - 2° andar (varanda Augusto de Lima)
Prato: Bolinho das Quebradas - Porção de bolinhos de costelinha de porco combinada com pimenta biquinho, acompanhados do molho barbecue de goiabada picante da casa
Preço: R$ 30
Funcionamento: Sábado, de 17h às 0h

Flor de Jambu
Endereço:  Edifício Central - 1º andar - Av. dos Andradas, 367 - Centro
Prato: Vatapá paraense com camarão seco salgado, leite de coco artesanal, pimentões, tomate, cheiro verde (coentro) e azeite de dendê. Acompanha arroz e farofa. 
Disponível também na versão vegana
Preço: R$ 30
Funcionamento: Sábado de 19h às 23h e Domingo de 12h às 16h

Cine Brasil Café por Frau Bondan
Endereço: Cine Theatro Brasil - Rua Carijós, 258 - Centro 
Prato: Cookies quentinhos com gotas de chocolate -  tradicional e vegano 
Preço: R$ 10,90
Funcionamento: Sábado, de 18h às 5h da manhã do domingo

Garden Chopp Bar
Endereço:  Edifício Maletta - Rua da Bahia, 1.148 - Centro. Sobreloja 01 - 2° andar (varanda da Rua da Bahia)
Prato: Trenzin de Minas - Linguiça artesanal de alho-poró ao parmesão com mandioquinha frita e molho de manjericão
Preço: R$ 30
Funcionamento: Sábado, de 18h às 1h

Graffica Bar
Endereço: Edifício Maletta - Av. Augusto de Lima, 233 - Sobrelojas 8 e 9 - 2° andar (varanda Augusto de Lima)
Prato: Zuadento de Jiló ao Tucupi - Jiló recheado com linguiça, shitake, champignon, creme de leite fresco e azeite trufado, empanado e finalizado com torresmo moído. Acompanha molho de tucupi.
Preço: R$ 30
Funcionamento: Sábado, de 12h às 0h

Laicos
Endereço: Rua Sapucaí, 157 - Floresta
Prato: Pipoca de frango - Franguinho à passarinho crocante igual torresmo e empanado ao estilo coreano
Preço: R$ 18
Funcionamento: Sábado de 17h às 1h  e Domingo de 14h às 22h

Mi Corazón
Endereço: Rua Sapucaí, 511 - Floresta
Prato: Croquete de Strogonoff - Palitinhos de frango e milho, empanados com batata palha e servidos com molho de strogonoff
Preço: R$ 25 
Funcionamento: Sábado, de 15h até 1h e Domingo, de 14h às 23h


Mineirinho I
Endereço: Rua Espírito Santo, 310 - Centro
Prato: PF individual - Peito de frango à milanesa com tropeiro, fritas ou macarrão
Preço: R$ 17,50 
Funcionamento: Sábado e domingo, de 11h às 3h

Mira! BH
Endereço: Rua Rio de Janeiro, 600, 25º Andar - Centro
Bebida: Drink Mira e Vira! - Vodka ou gin, graviola, syrup de melancia, limão e maçã
Preço: R$ 28
Funcionamento: Sábado, das 19h às 2h (entrada gratuita)

O Boêmio
Endereço:  Edifício Central - 1º andar - Av. dos Andradas, 367 - Centro
Prato: Carne suã mineira ao molho de tomate. Acompanhado de pão de sal
Preço: R$ 18
Funcionamento: Sábado de 14h às 00h e Domingo de 12h às 19h

Padaria Castro
Endereço: Rua da Bahia, 432, Centro
Prato: Torta de liquidificador nos sabores frango ou legumes (vegetariana)
Preço: R$ 5 (o pedaço)
Funcionamento: 24h

Panorama Pizzaria
Endereço: R. Sapucaí, 533 - Floresta
Prato: Pizza brotinho Guaicurus - Mussarela, amêndoas laminadas, cogumelos Paris, queijo azul de Minas e mel de figo (vegetariana) 
Preço: R$ 30
Funcionamento: Sábado e domingo de 18h às 0h 

Restaurante Dona Eni
Endereço: Rua dos Carijós, 60 - Centro
Prato: Self-service (à vontade) com uma opção de carne à escolha, como churrasco, peito de frango, cupim, linguiça ou maçã de peito
Preço: R$ 19,50 a R$ 23,90
Funcionamento: Domingo de 10h30 às 15h

Restaurante Rossi
Endereço: Edifício Maletta -  Av. Augusto de Lima, 253 - Lojas 37 e 38 - Térreo
Prato: Chef Rossi - Carne de sol com mandioca cozida passada na manteiga de garrafa, acompanhada de arroz branco, feijão tropeiro, banana da terra assada e salada
Preço: R$ 30
Funcionamento: Sábado, de 10h30 às 15h30 e Domingo, de 11h às 15h 

Salumeria Central
Endereço: Rua Sapucaí, 527 - Floresta
Prato: Sanduíche Central - pão ciabatta, maionese de limão siciliano, salame italiano e rúcula
Preço: R$ 25
Funcionamento: Sábado de 12h às 00h e Domingo de 12h às 18h

Stop Bar
Endereço: Av. Amazonas, 139, Centro
Prato: Arroz de costela com milho braseado
Preço: R$ 23,90
Funcionamento: Sábado de 11h às 23h e Domingo de 11h às 18h

Sula
Endereço: Av. Afonso Pena, 955 - Centro
Pratos: Lasanha napolitana - queijo muçarela, carne moída, molho de tomate da casa e presunto
Lasanha de 4 queijos - muçarela, catupiry, queijo Minas, molho branco da casa e queijo parmesão (vegetariana)
Preço: R$ 25 
Funcionamento: Sábado de 19h às 3h e Domingo de 12h às 19h

Tropical Gastrobar 
Endereço: Edifício Maletta - Av. Augusto de Lima, 233 - Sobreloja 18 -  2° andar (segundo piso, primeira loja no corredor sentido varanda)
Prato: Sobradinho do Maletta - bolinho de feijão fradinho com carne cozida desfiada, reduzida com pimenta biquinho, cebola roxa e salsa
Preço: R$ 30
Funcionamento: Sábado, de 17h a 0h

2 Black Beer
Endereço: Av. Assis Chateaubriand, 1.002 - Floresta
Prato:  Espetinho Romeu e Julieta - bacon, muçarela e goiabada 
Preço: R$ 13
Bebida: Cerveja “O Viaduto Nunca Mais foi o Mesmo”: chope Haze Session IPA com adição de goiaba 
Preço: R$ 14 (300 mL) e  R$ 19 (500 mL) 
Funcionamento: Sábado às 19h até domingo às 19h 

Vento
Endereço: Rua Urucuia, 36 - Floresta
Prato: Trem gostoso - Crepe artesanal recheado de linguiça calabresa defumada, damascos, molho cremoso de alho poró e queijo 
Preço: R$ 30 
Funcionamento: Sábado de 12h30 às 23h e Domingo de 12h30 às 22h 

Xangô
Endereço: R. Sapucaí, 281 - Floresta
Prato: Choripán - sanduíche de baguete com linguiça artesanal de pernil e chimichurri, molho de maionese defumada e molho chimichurri
Preço: R$ 28
Funcionamento: Sábado, de 15h às 01h e  Domingo de 12h às 0h

Xis Prime Burguer 
Endereço: Edifício Maletta - Avenida Augusto de Lima, 233 - Sobreloja 11 - 2° andar(varanda da Augusto de Lima)
Prato: Costelinha literária - Costelinha com batata rústica e geleia picante de abacaxi
Preço: R$ 30
Funcionamento: Sábado, de 17h às 23h

Zuzunely (Mira! BH)
Endereço: Rua Rio de Janeiro, 600, 25º Andar, Centro
Prato: Bella do Centrão: Sanduba de waffle de pão de queijo com pernil desfiado, requeijão de raspa e picles de quiabo
Preço: R$ 30
Bebida: Cold-cana: cold brew de grãos especiais da Roast Cafés de sensorial melaço de cana com caldo de cana e gelo
Preço: R$ 18
Funcionamento: Domingo, de 8h às 15h

Sobre a Virada Cultural 2023

Viver o Centro e redescobrir a Cidade. Este é o convite da Virada Cultural 2023 para o público vivenciar as múltiplas possibilidades que Belo Horizonte vai oferecer, durante 24 horas, com uma rica programação gratuita envolvendo cultura, entretenimento, esportes, gastronomia e intervenções urbanas. Com o tema "Virada Cultural de Todo Mundo", a 8ª edição será nos dias 19 e 20 de agosto e se integra ao programa da PBH "Centro de Todo Mundo”, que busca qualificar a região central aumentando as oportunidades de moradia, trabalho e lazer.

Serão 24 horas dedicadas às mais diversas linguagens artísticas e culturais, como: música, artes cênicas, artes visuais, audiovisual, jogos, lazer, tecnologia, bem-estar e saúde, cultura popular, gastronomia, literatura, moda, intervenções e instalações urbanas, entre outras. A programação completa pode ser consultada no portalbelohorizonte.com.br/virada.

Este ano, a programação da Virada Cultural tem como base cinco pilares: Patrimônio, na valorização dos bens tombados, paisagem urbana e bens imateriais; Sustentabilidade, com ações ambientais, reciclagem e fomento à economia local; Vivência, com uma nova forma de circular pelo Centro da capital a pé; Diversidade e inclusão, com ações e atividades que atendam a públicos diversos e que contemplem as pessoas em suas singularidades.

Iniciativa da Secretaria Municipal de Cultura e da Fundação Municipal de Cultura, com a parceria cultural do Sesc em Minas, a “Virada Cultural de Todo Mundo” contará com mais de 240 atrações no centro da cidade. Serão seis palcos: Palco Sesc, na Praça da Estação; Palco Viaduto, localizado embaixo do Viaduto Santa Tereza; Palco Gramado e Palco Parque, ambos no Parque Municipal; Palco Praça Sete, na rua Carijós; e Palco Guaicurus, que fica na tradicional rua do hipercentro. Além de oito Percursos entre os Palcos: Circuito Parque, Edifício Central, Praça da Estação, Teatro Francisco Nunes, Espaço Cine, Pista de Patins, Museu da Moda – Mumo e Mercado das Flores.