21 December 2021 -
A Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico oferece gratuitamente 200 vagas para a segunda edição do curso “Gastronomia para Todos: Técnica e Conceitos”, que tem como objetivo oferecer desenvolvimento, capacitação e técnicas gastronômicas para quem já tem ou pretende ter um negócio no setor de alimentação. A primeira edição aconteceu nos meses de novembro e dezembro.
Os conteúdos oferecidos serão os mesmos da edição anterior: manipulação de alimentos, formação de preços, bases e técnicas de culinária, entre outros.
Belo Horizonte é uma cidade reconhecidamente criativa e tem na Gastronomia fonte de apoio para o desenvolvimento local, tendo recebido o selo de Cidade Criativa da Gastronomia da Unesco. Com a pandemia da Covid-19, novos negócios surgiram ou passaram por adaptação, e o ramo alimentício se mostrou uma importante possibilidade de desenvolvimento de novas habilidades de trabalho, assim como importante fonte de renda e empregos para os belo-horizontinos.
Com a capacitação e conscientização, a meta é aprimorar técnicas de produção, armazenamento, processamento e distribuição de alimentos prontos para o consumo. Sabe-se que a evolução do setor impõe a atualização daqueles que estão envolvidos na cadeia produtiva, assim como para aqueles que estão iniciando no ramo, visando garantir a boa qualidade dos produtos ofertados.
"Na primeira edição do curso de gastronomia que aconteceu em novembro, as 200 vagas oferecidas se esgotaram em apenas 2 horas de inscrição e com isso ficou ainda mais claro o nosso desafio em ampliar o projeto para que mais alunos fossem contemplados. O curso trouxe muito conhecimento aos alunos e vários deles puderam incrementar seus negócios no setor de alimentação, junto às festas de final de ano, a partir do aprendizado que tiveram. Além dessa segunda edição, estamos preparando para 2022 outras possibilidades de capacitação visando o fortalecimento da gastronomia, que é um segmento tão importante para Belo Horizonte. Muitas novidades virão", diz o secretário de Desenvolvimento Econômico, Claudio Beato.
A segunda edição do curso acontecerá na modalidade virtual com aulas ao vivo e será coordenado pelo experiente professor e chef de cozinha Edson Puiati. As inscrições estão abertas no site da PBH. Além de todo o conteúdo prático, o curso, que contará com o apoio da Prodabel e do Sebrae, terá conteúdo sobre segurança alimentar.
O curso terá aulas às segundas e às quartas-feiras, com turmas pela manhã e noite, na modalidade on-line com participação e interação ao vivo entre professores e alunos. As aulas ficarão gravadas e o aluno terá a oportunidade de assisti-las em horário que lhe for conveniente. O Curso terá início em 10 de janeiro e término previsto para fevereiro de 2022.
Os conteúdos programáticos são: Aula magna: o curso de gastronomia; conhecendo meu cardápio; bases da cozinha; ficha técnica; planejamento do negócio; processo e fluxo de compras; embalagem e armazenamento de produtos.