28 Fevereiro 2025 -
A Prefeitura de Belo Horizonte lança o Mapa Gastronômico da Folia, iniciativa que valoriza a gastronomia local durante o Carnaval. O projeto está disponível no Portal Belo Horizonte e conta com diversas frentes: Parada Gastronômica, Estação Gastronômica e uma lista com sugestões dos Bares com Alma, padarias e uma curadoria feita por influenciadores.
A Parada Gastronômica reúne oito pontos estratégicos com diversos estabelecimentos, oferecendo opções para foliões e para quem busca um momento mais tranquilo durante o Carnaval. É uma oportunidade para o folião, turista e morador da cidade aproveitar e conhecer a rica culinária de Belo Horizonte. A Estação Gastronômica, instalada na Praça da Estação, atenderá o público do desfile das Escolas de Samba, Blocos Caricatos e do Kandandu, proporcionando uma experiência gastronômica descontraída com food trucks variados.
O Bares com Alma, iniciativa da Belotur em parceria com o Sebrae Minas, destaca 30 estabelecimentos que ajudaram a consolidar Belo Horizonte como a capital nacional dos bares. Já a parceria entre a Belotur e a Amipão (Sindicato e Associação da Panificação e Confeitaria de MG) inclui 28 padarias no Mapa Gastronômico da Folia e a produção de 23 mil sacos de pão com informações sobre o evento.
Com um crescimento significativo a cada edição, o Carnaval de Belo Horizonte se consolidou como um dos maiores do Brasil. Em 2024, reuniu 5,5 milhões de foliões, movimentando cerca de R$ 968 milhões na economia da cidade. Para 2025, a expectativa é de mais de 6 milhões de foliões e uma movimentação esperada de R$ 1 bilhão. BH, que recebeu o título de Cidade Criativa da Gastronomia pela Unesco em 2019, reforça sua vocação gastronômica também no Carnaval, oferecendo aos turistas e moradores uma experiência única e saborosa durante a festa.
“O Carnaval de Belo Horizonte é feito por muitas mãos. Cada trabalhador envolvido – dos ambulantes aos cozinheiros, dos donos de bares aos pequenos produtores – é peça essencial nessa festa que transforma a cidade. O Mapa Gastronômico da Folia nasce dessa intenção: valorizar a gastronomia como parte fundamental do Carnaval e reconhecer aqueles que fazem isso acontecer. Mais do que oferecer uma experiência culinária completa para foliões e visitantes, essa iniciativa cria oportunidades reais para empreendedores locais, especialmente os cadastrados no Programa Jornada Produtiva, fortalecendo a economia e distribuindo renda”, explica Bárbara Menucci, presidente da Belotur.
Conheça cada uma das frentes do Mapa Gastronômico da Folia:
Parada Gastronômica
A Parada Gastronômica destaca oito pontos estratégicos que reúnem diversos estabelecimentos para atender foliões, moradores e suas famílias e turistas em busca de experiências gastronômicas de qualidade. Os locais participantes são:
● Edifício Central - Av. dos Andradas, 367 - Centro
● Edifício Maletta - Rua da Bahia, 1148 - Centro
● Feira dos Produtores - Av. Cristiano Machado, 1950 - Cidade Nova
● Mercado Central - Av. Augusto de Lima, 744 - Centro
● Mercado Distrital do Cruzeiro - Rua Ouro Fino, 452 - Cruzeiro
● Mercado Novo - Rua Rio Grande do Sul, 499 - Centro
● Mercado de Origem - Olhos D' Água - Rua Adriano Chaves e Matos, 447
● Mercado de Origem - Santa Tereza - Rua São Gotardo, 273
Estação Gastronômica
A Estação Gastronômica acontece na Praça da Estação nos dias 28 de fevereiro (sexta-feira) e 1º de março (sábado), das 16h às 22h30, para atender os foliões do Kandandu, encontro dos blocos afro. Já nos dias 3 de março (segunda-feira), das 17h às 6h, e 4 de março (terça-feira), das 18h às 3h40, o atendimento será voltado ao Desfile das Escolas de Samba e aos Blocos Caricatos.
A proposta da iniciativa é celebrar a gastronomia de forma sustentável e inclusiva, minimizando o impacto ambiental e promovendo um Carnaval mais consciente. Além disso, a Estação Gastronômica cria oportunidades para empreendedores locais e contribui para o desenvolvimento econômico da cidade.
O projeto é realizado com o apoio do Programa Jornada Produtiva, coordenado pela Secretaria Municipal de Política Urbana. O programa desempenha um papel fundamental na inserção produtiva e na geração de renda para trabalhadores do comércio local em espaços públicos, simplificando processos, oferecendo suporte a empreendedores, valorizando a cultura e promovendo a inclusão social.
Bares com Alma
Lançado no ano passado, o Bares com Alma mapeou e reconheceu a importância cultural dos botequins com mais de 30 anos de história, que ajudaram a consolidar Belo Horizonte como a capital nacional dos bares. Após meses de pesquisa, debates e refinamento, a Belotur e o Sebrae Minas divulgaram a lista dos 30 estabelecimentos selecionados para o Bares com Alma 2024.
Para ampliar a visibilidade da iniciativa durante o Carnaval de Belo Horizonte 2025, a lista dos 30 bares foi incorporada ao Mapa Gastronômico da Folia, proporcionando aos foliões experiências autênticas que só podem ser vividas na cidade.
Padarias
As padarias são pontos de encontro e referência na cultura belo-horizontina, oferecendo praticidade, variedade e horários estendidos por toda a cidade. Em parceria com a Amipão (Sindicato e Associação da Panificação e Confeitaria de MG), 28 estabelecimentos foram mapeados para integrar o Mapa Gastronômico da Folia, ampliando as opções de alimentação e convívio.
Como parte da iniciativa, foram produzidos 23 mil sacos de pão com informações sobre o Carnaval, que serão distribuídos nesses locais.
Influenciadores
Seis influenciadores da cena gastronômica de Belo Horizonte, reconhecidos pelo público por sua curadoria, foram convidados para selecionar seus locais favoritos na cidade. Os participantes são Elisa Santiago, Casal Mil, Ruas de BH, Douglas, Oncêvai e Nenel Neto.
Cada influenciador indicou oito lugares que representam a diversidade e a riqueza da gastronomia belo-horizontina. Essa ação amplia o alcance do projeto e reforça Belo Horizonte como um polo gastronômico de destaque. Confira os estabelecimentos aqui.
Carnaval de Belo Horizonte 2025
O Carnaval de Belo Horizonte 2025 é realizado pela Prefeitura de Belo Horizonte e conta com a correalização do Governo do Estado e com o patrocínio da Ambev, assinando a ‘Cota Apresenta’ Brahma. O grupo também participa da ‘Cota de Patrocínio’ Beats, Guaraná e Zé Delivery. O evento tem o apoio da Companhia de Desenvolvimento de Minas Gerais (Codemge) e da Câmara de Dirigentes Lojistas de Belo Horizonte (CDL-BH) e a Rede Globo é a emissora oficial da folia.
Com raízes nas manifestações populares espontâneas, o Carnaval de Belo Horizonte é reconhecido pela essência democrática e plural, que atrai milhões de foliões e se espalha por todas as regiões da cidade. Consolidado como um dos melhores carnavais de rua do Brasil, o evento destaca-se pela diversidade e inclusão, representando um dos principais produtos turísticos da capital mineira. O evento de 2025 ocorre entre 15 de fevereiro e 9 de março.