26 Abril 2024 -
A Prefeitura de Belo Horizonte realiza neste sábado (27) a 5ª edição do Festival Gastronômico dos Restaurantes Populares. O evento, que reúne equipes com representantes das quatro unidades em uma disputa pelo melhor prato principal e melhor sobremesa, acontece no Centro de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional - CRESAN Mercado da Lagoinha (Av. Pres. Antônio Carlos, 821 - Lagoinha), a partir das 11h.
Nesta edição, os participantes foram desafiados a criar releituras de pratos brasileiros, a partir de uma formação sobre cultura alimentar das regiões do país. Jurados técnicos e gestores, incluindo especialistas das áreas de gastronomia e nutrição, provam e julgam os pratos, analisando critérios como criatividade, apresentação visual, sabor, escolha da receita conforme a região sorteada para o grupo, além da valorização dos ingredientes utilizados.
Entre os jurados deste ano estão Daniel Neto, jornalista e criador do Baixa Gastronomia; Rosilene Campolina, Chef e Professora de Gastronomia do Centro Universitário UNA; Bruna Martins, Chef de cozinha e vencedora do prêmio Cumbuca de Gastronomia; Paulo Solmucci, Presidente Executivo da Associação de Bares e Restaurantes - Abrasel; Grazilella de Souza Pereira, diretora de Desenvolvimento e Articulação Institucional da Secretaria Municipal de Cultura; Fernanda de Siqueira Neves, Secretária Adjunta de Educação; Jean Mattos, presidente da Prodabel; e Marcos Boffa, diretor de Políticas de Turismo e Inovação da Belotur, e representante do Comitê Gestor da Cidade Criativa da Gastronomia pela Unesco.
Em setembro e outubro de 2023, foram realizados treinamentos práticos sobre o tema no Centro Universitário UNA para os trabalhadores que atuam na produção das refeições, além de um treinamento prático para os cozinheiros e chefs de cozinha. As oficinas abordaram as características da gastronomia das regiões Norte, Nordeste, Oeste e Centro-Sul. Após as capacitações, cada restaurante escolheu um prato principal e uma sobremesa que representaria a unidade.
O Festival Gastronômico é para convidados, mas a receita vencedora deverá ser adaptada e incluída no cardápio dos Restaurantes Populares e assim, poderá ser conhecida pela a população ao longo do próximo ano.
Festival
O Festival Gastronômico faz parte do Projeto de Capacitação para os funcionários dos Restaurantes Populares de Belo Horizonte, e encerra o processo de formação de 270 colaboradores das unidades, que ocorre desde 2017, visando estimular o desenvolvimento de habilidades e aquisição de novas capacidades.
A última edição do Festival Gastronômico, realizada em dezembro de 2022, teve como vencedor o Restaurante Herbert de Souza, unidade do Centro.