16 July 2022 -
Consolidando o destaque do setor gastronômico no 43° Arraial de Belo Horizonte, a Belotur apresenta neste sábado (16/7) os ganhadores da 3° edição do Concurso Prato Junino, competição que reuniu alunos das faculdades de gastronomia UNA, Uninassau-Univeritas, Promove, Estácio de Sá e Senac. Os cinco grupos de estudantes vencedores, um de cada instituição, receberão um prêmio de R$ 5 mil e terão seus pratos comercializados na Vila Gastronômica, espaço de alimentação no festejo municipal. Para conhecer as receitas vencedoras, acesse o Portal Belo Horizonte.
O grande objetivo do concurso foi promover e enaltecer a gastronomia mineira, elogiada e reconhecida em todo o mundo pela sua simplicidade, criatividade e valorização dos ingredientes regionais, além de destacar os elementos do período junino de uma forma acessível e inovadora.
“O Concurso do Prato Junino, que neste ano chega à sua terceira edição, além de ter o papel de dar aos novos talentos da gastronomia a experiência profissional e técnica na Vila Gastronômica, consolida-se como um importante atrativo de toda programação do Arraial de Belo Horizonte. Ações criativas como essa desenvolvem o setor de modo sustentável, sendo um dos motivos para a capital mineira ser reconhecida como Cidade Criativa da Gastronomia pela Unesco”, comenta Gilberto Castro, presidente da Belotur.
Ao todo, cerca de 30 pratos foram inscritos. A comissão julgadora levou em consideração aspectos como harmonia de sabor e textura, apresentação do prato, originalidade, presença de pelo menos dois insumos característicos da culinária mineira, além dos quesitos inovação e economicidade. A disputa teve como temática ‘As Origens da Gastronomia Mineira’, valorizando a cultura junina, os saberes do nosso povo e os ingredientes típicos da culinária de Minas Gerais. As seletivas aconteceram entre os dias 20 e 24 de junho.
O júri técnico das seletivas foi formado por Amanda Almeida, produtora de conteúdo do canal Próxima Parada Trip; Américo Piacenza, chef do restaurante Cantina Piacenza; Marcela Azevedo, mixologista da Cachaçaria Itinerante; Tainá Moura, chef do AA Wine Experience; e por Virgínia Sasdelli, do blog BH Dicas.
Vencedores do 3° Concurso Prato Junino
Estácio de Sá – Estudante: Anna Laura Lacerda Benevides Dutra
Rubim de Açúcar
Três mini tartelletes de farinha de tapioca com pipoca caramelada recheadas de cocada de fita cremosa, brigadeiro de pé de moleque e maçã do amor.
Uninassau-Univeritas – Estudantes: Amanda Pereira Souto, Júlia Raquel de Paula Oliveira, Thalles Vinicius Batista Pereira e Viviane Domingos
Canjiquinha solta
Canjiquinha solta (igual arroz) com salsa, cebolinha e bacon, copa lombo assado e molho de rapadura com cachaça.
UNA II – Estudantes: Ana Luiza Borelli, Bruna Mendes Oliveira, Eduardo Murilo Pinheiro Homobono, Julia Menezes Antunes e Michelle Françoele Caetano de Oliveira
Porco Bá
Sanduíche de broinha de fubá de canjica com refogado de costelinha e limonete de ora-pró-nobis.
Senac – Estudante: Ester Cândida Pereira Da Silva
Bolinho Tão João
Bolinho com base cremosa de milho verde, cobertura de brigadeiro de canela e um crocante de canjiquinha feito com leite e flor de sal.
Promove – Estudante: Arla Alves Miranda, Cássio Ferreira Alecrim, Daniela Wendy Marra, Elizandro Moreira de Azevedo e Lívia Caroline Bruno Alecrim
Caminhos de Minas
Tropeiro feito com feijão fradinho e farinha biju; acompanha uma gema empanada mole, couve crispy, tiras de lombo e torresmo pururuca.
Arraial de Belo Horizonte 2022
Festejo junino mais representativo da Região Sul e Sudeste do Brasil, pela sua valorização e respeito à cultura e às tradições que envolvem o período, o Arraial de Belo Horizonte chega à sua 43ª edição e retorna à Praça da Estação nos dias 29, 30 e 31 de julho e 6, 7, 13 e 14 de agosto. O evento é uma realização da Prefeitura de Belo Horizonte, por meio da Belotur, com co-realização do Instituto Periférico e parceria com o Serviço Social do Comércio (Sesc-MG), apoio da Câmara de Dirigentes Lojistas (CDL-BH), e contará com a Rádio Liberdade, como rádio oficial do evento.