28 July 2025 -
Já estão abertas as inscrições para o 1º Concurso de Quitanda e Confeitaria Mineira de Belo Horizonte. A iniciativa tem como objetivo valorizar os pequenos negócios da gastronomia local, como confeiteiros, quitandeiros e empreendedores, além de destacar receitas que valorizam ingredientes típicos e preservam o modo de preparo artesanal da capital. O concurso é promovido pelo Sebrae Minas e pela Prefeitura de Belo Horizonte, por meio da Belotur. As inscrições ficam abertas até o dia 3 de agosto e podem ser realizadas neste link.
“Mais do que gastronomia, o que diferencia Belo Horizonte e confere reconhecimento à sua cozinha criativa é a nossa cultura alimentar. É ela que conecta tradição, memória e inovação, e é com esse espírito que lançamos o 1º Concurso de Quitanda e Confeitaria Mineira de BH. Com essa iniciativa, ao lado do Sebrae Minas, queremos valorizar receitas afetivas, produtos artesanais e os saberes que atravessam gerações”, afirma Bárbara Menucci, presidente da Belotur.
Ela destaca o impacto dos segmentos gastronômicos da cidade na promoção turística da capital mineira. “A força do fogão, o saber popular e o empreendedorismo caminham juntos, impulsionando a transformação de BH em uma referência nacional e internacional, inclusive quando unimos a promoção turística à valorização da segurança alimentar e do protagonismo local”, completa Bárbara.
Os produtos inscritos serão avaliados a partir de cinco critérios: sabor, apresentação, originalidade, embalagem e rótulo. A expectativa é que cerca de 400 pequenos negócios da cidade estejam envolvidos no projeto, incluindo desde quitandas caseiras até representantes da confeitaria clássica. A lista dos classificados será divulgada no fim de agosto, nos canais oficiais da Belotur e do Sebrae Minas. Com o tema “Origens”, cada prato ou produto deverá ter como destaque um ou mais dos ingredientes listados no edital, reforçando a conexão com a tradição e os sabores da culinária mineira.
Os selecionados deverão apresentar os pratos para a primeira seletiva, que acontecerá nos dias 11 e 12 de agosto, na sede do Sebrae Minas. Após esta etapa, serão escolhidas 20 receitas, sendo dez finalistas na categoria “Confeitaria Artesanal” e outros dez na categoria “Quitanda Mineira”.
Os classificados nesta fase terão acesso a uma consultoria presencial exclusiva com uma chef de cozinha e uma confeiteira, focada no aprimoramento do prato ou produto inscrito. Os profissionais também participarão de uma oficina prática voltada para a produção de fotos e vídeos, contribuindo para a divulgação de seus trabalhos. Além disso, as receitas finalistas farão parte de um e-book especial, que será lançado como vitrine dos talentos selecionados.
Os três vencedores de cada categoria serão anunciados durante a 2ª edição da Bienal da Gastronomia, ocasião em que também ocorrerá a premiação oficial da iniciativa. O 1º Concurso de Quitanda e Confeitaria Mineira de BH faz parte das ações do programa Prepara Gastronomia e da Jornada da Confeitaria – iniciativas do Sebrae Minas para promover a gastronomia mineira e capacitar proprietários de negócios do segmento.
“As quitandas compõem parte da memória afetiva de gerações de famílias e saberes que atravessaram décadas. Em Belo Horizonte, elas representam uma tradição e geram renda para diversas pessoas. Neste concurso, temos o objetivo de promover e valorizar receitas tradicionais da culinária mineira, especialmente as quitandas caseiras e a confeitaria artesanal. A iniciativa busca incentivar a criatividade, a valorização de produtos e insumos mineiros e o empreendedorismo local, reforçando o reconhecimento da nossa gastronomia” destaca o presidente do Conselho Deliberativo do Sebrae Minas, Marcelo de Souza e Silva.