Pular para o conteúdo principal

Fachada do Centro Cultural Venda Nova, durante o dia.
Foto: Ricardo Laf/PBH

PBH realiza evento de sustentabilidade e alimentação saudável em Venda Nova

criado em - atualizado em

A Prefeitura de Belo Horizonte, por meio da Secretaria Municipal de Cultura e da Fundação Municipal de Cultura, realiza, no Centro Cultural Venda Nova, de 23 a 29 de setembro, o “Venda Nova Sustentável”. O evento chega à sua quinta edição, valorizando e discutindo a relação entre arte, sustentabilidade e qualidade de vida. Este ano, a programação traz atividades diversas com foco na alimentação saudável. A entrada é gratuita e as inscrições para as oficinas e palestras devem ser feitas previamente por telefone ou em formulário disponível no site BH Faz Cultura. Todas as oficinas possuem 20 vagas.

 

O “Venda Nova Sustentável” acontece anualmente, sempre com a realização de diferentes ações durante uma semana. Voltado para a sustentabilidade nos diversos campos de conhecimento, propõe a reflexão do público para a necessidade de transformar hábitos, simplificar comportamentos, cuidar dos recursos hídricos, equilibrar corpo e alma, fazer mais uso das terapias holísticas, de uma alimentação mais saudável e do uso das ervas medicinais a fim de uma vida com mais qualidade e consciência.

 

O evento consiste na culminância de projetos que são realizados, durante todo o ano no Centro Cultural Venda Nova. O “Café com Saberes”, a “Horta Compartilhada”, “Mosaico” e a “Oficina de Cerâmica” são alguns exemplos. As atividades a serem desenvolvidas durante o Venda Nova Sustentável incluem a revitalização e manejo da horta compartilhada, reaproveitamento de lixo, a ética da sustentabilidade, palestras e rodas de conversa sobre o uso das ervas medicinais, alimentação saudável, apresentações culturais de caráter popular e folclórico e cuidados com o corpo e mente por meio de práticas alternativas e da arte, como Lian Gong e ioga.

 

Nas oficinas serão abordados o reaproveitamento de cascas de frutas para doces, chás e sucos; alimentação vegana, alimentação viva e alimentação Low Carb; uso das PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais), biomassa de banana verde e cookies integrais; sabonetes artesanais; uso das plantas medicinais, probióticos caseiros, fermentação natural e fermentação de queijos e laticínios veganos.

 

Durante toda a semana poderão também ser acompanhadas as atividades fixas como a Mostra de Artesanato, com trabalhos manuais dos artesãos, alunos e ex-alunos das atividades do Centro Cultural; o Bazar do Desapego, para as pessoas deixarem o que não usam e levar apenas o que for realmente útil, entre roupas, calçados, acessórios, livros, brinquedos e utensílios em bom estado; recolhimento de materiais recicláveis, como garrafas pet, potes de plástico, papéis; e trocas de mudas. A programação completa pode ser acessada no portal da Prefeitura.

 

 

Exposição As três dimensões

A exposição “As três dimensões – Autismo, uma questão especial” é uma das atrações da programação do Venda Nova Sustentável e poderá ser visitada a partir da próxima segunda-feira, dia 23. Aberta até o dia 29 de setembro, a mostra, destinada aos apreciadores de artes plásticas, apresenta trabalhos em giz de cera sobre tela, desenvolvidos pelos irmãos Carolina, Gabriel e Ismael Mamedes da Cruz, todos autistas.

 

Cada um dos artistas traduz suas vivências em estilos bem diferentes, com técnicas adquiridas sem qualquer aula de desenho ou pintura. Durante a exposição, as obras poderão ser compradas. A iniciativa é um trabalho em conjunto com o Centro Público de Economia Solidária da Subsecretaria de Trabalho e Emprego e visa ajudar na renda da família dos artistas.

 

 

Horários de visitação da mostra

23 de setembro – 10 às 14h

24 de setembro – 10 às 15h

25 de setembro – 9 às 15h

26, 27 e 28 de setembro – 9 às 14h

29 de setembro – 9 às 10h

 

 

PROGRAMAÇÃO 

Venda Nova Sustentável – 5ª edição

Alimentação saudável: comer bem para viver melhor

 

DIA 23/09: SEGUNDA-FEIRA

9h - LIAN GONG

Aulão com Karina Walz.

 

10h - O USO DAS ERVAS E PLANTAS MEDICINAIS

Palestra com Paulino Caldeira Barros.

 

10h - ABERTURA DA EXPOSIÇÃO “AS TRÊS DIMENSÕES" - AUTISMO, UMA QUESTÃO ESPECIAL – Giz de cera sobre tela.

Artistas: Carolina Mamedes da Cruz, Gabriel Mamedes da Cruz e Ismael Mamedes da Cruz.

 

14h - CHÁ COM CASCAS DE FRUTAS E FRUTOS

Palestra e oficina com Eva Martins.

Uma forma saborosa de reaproveitar as cascas de frutas que consumimos no nosso dia a dia. Haverá um “chafé” compartilhado: quem puder e quiser, levar um lanchinho.

 

DIA 24/09: TERÇA-FEIRA

10h - A FORÇA DOS PROBIÓTICOS CASEIROS: KOMBUCHA E KEFIR

Palestra e oficina com Sabrina Damas.

Aprenda quais são e como usufruir dos benefícios destas bebidas fermentadas que equilibram a flora intestinal, auxiliam na imunidade e muito mais.

 

15h - ANSIEDADE NÃO!

Palestra com Regina Cunha.

Será que você é uma pessoa ansiosa? Você quer descobrir o melhor caminho para controlar a sua ansiedade? A oficina aborda essas questões.

 

DIA 25/09: QUARTA-FEIRA

9h - YOGA PARA MULHERES: CLIMATÉRIO E MENOPAUSA

Oficina com Beth Kahuna.

O maior objetivo da prática do Yoga é fortalecer os pulmões para conduzir o sangue onde não tem mais força para ir. Mas os benefícios são muitos, podem aliviar sintomas indesejados deste período, reduzir o estresse e permitir o regulamento dos hormônios pelo hipotálamo com mais eficiência.

 

15h - FERMENTAÇÃO DE QUEIJOS E LATICÍNIOS VEGANOS

Palestra e oficina com Virgínia Cândida.

Serão apresentadas aos participantes diversas possibilidades para substituição de produtos lácteos por produtos de origem vegetal. A Virgínia Cândida, mestre queijeira vegana e fundadora da Startup Viveg Culturas Veganas, vai ensinar a produzir leites vegetais, iogurtes e bebidas lácteas, fermentadas e veganas. Ela vai abordar também conceitos-chave sobre fermentação para evitar dúvidas e controvérsias, muito comuns quando o assunto são os alimentos fermentados. A oficina, de caráter inclusivo, é aberta para quaisquer pessoas interessadas, não importa a idade.

 

DIA 26/09: QUINTA-FEIRA

9h - LIAN GONG

Aulão com Karina Walz

 

10h - O USO DAS ERVAS E PLANTAS MEDICINAIS

Oficina com Paulino Caldeira Barros

Aprenda a fazer gel para dor, utilizando plantas medicinais.

 

14h - LOW CARB/HEALTH FAT: UM REVOLUCIONÁRIO ESTILO DE VIDA ALIMENTAR

Palestra e oficina com Henrique Willer

A palestra abordará os principais fundamentos desta estratégia alimentar, que tem ajudado milhares de pessoas a melhorarem sua qualidade de vida.

 

DIA 27/09: SEXTA-FEIRA

9h - PANCS NA ALIMENTAÇÃO COTIDIANA

Palestra e oficina com Clécio Lima

As PANCs são plantas que poderíamos consumir, mas que não fazem parte do nosso cotidiano. Muitas delas tiveram ou ainda têm algum consumo tradicional em determinadas regiões ou culturas, mas estão caindo em desuso. O consumo dessas plantas é amparado por uma série de pesquisas científicas, que indicam não só a segurança de seu uso, mas também suas propriedades nutricionais e compostos bioativos presentes. Além disso, algumas têm propriedades medicinais e seus compostos bioativos contribuem com a promoção da saúde.

 

11h - SUCO VIVO: ECOLOGIA PARA SAÚDE

Palestra e oficina com Sayury Meireles

Além de ajudar a emagrecer, o suco vivo deixa o cabelo sedoso, a pele vistosa, as unhas mais fortes, regula o intestino, melhora a digestão, dá saciedade e desincha o corpo.

 

14h - BIOMASSA DA BANANA VERDE

Palestra e Oficina com Maria Eustáquia Lopes

A biomassa de banana verde ajuda a emagrecer, a reduzir o colesterol, combate prisão de ventre e etc. Venha conhecer mais sobre seus benefícios e aprender como prepará-la.

 

14h - COOKIES INTEGRAIS

Oficina infantil com Ana Isabel Ribeiro

São deliciosos biscoitos que podem ajudar na redução do colesterol e do risco de diabetes, além de aumentar a sensação de saciedade. São ricos em fibras e oferecem diversos benefícios à saúde, como o bom funcionamento do intestino.

 

DIA 28/09: SÁBADO

9h - SABONETES ARTESANAIS

Oficina com Sol Kuaray do Curso de Ervas e Raízes da Escola Livre de Artes - ARENA da Cultura.

 

11h - COOKIES INTEGRAIS

Oficina infantil com Ana Isabel Ribeiro e Yara Damas

São deliciosos biscoitos que podem ajudar na redução do colesterol e do risco de diabetes, além de aumentar a sensação de saciedade. São ricos em fibras e oferecem diversos benefícios à saúde, como o bom funcionamento do intestino.

 

14h - USO DAS ERVAS E PLANTAS MEDICINAIS

Palestra e Oficina com Paulino Caldeira Barros.

Aprenda a fazer gel para dor, utilizando plantas medicinais.

 

DIA 29/09: DOMINGO

9h - FERMENTAÇÃO NATURAL E ALIMENTAÇÃO VIVA

Palestra e Oficina com Laurita Casagrande

A alimentação viva/crua é baseada em um cardápio com todos os alimentos crus, ou seja, nada de cozidos. Por meio de pratos saudáveis e saborosos, proporciona os nutrientes necessários ao bom funcionamento do organismo. Muitos especialistas vêem neste tipo de alimentação um bom caminho para a prevenção e tratamento de doenças. Os benefícios da alimentação crua são muitos, entre eles sua potência desintoxicante, pois é rica em enzimas.

 

ATIVIDADES FIXAS DE 23 A 29/09

-MOSTRA DE ARTESANATO

Trabalhos manuais dos artesãos, alunos e ex-alunos das atividades do Centro Cultural

 

BAZAR DO DESAPEGO

Traga roupas, calçados, acessórios, livros, brinquedos e utensílios em bom estado. Deixe o que não usa e leve o que será útil.

 

RECOLHIMENTO DE MATERIAIS RECICLÁVEIS

Garrafas pet, potes de plástico, papéis.

 

TROCAS DE MUDAS