5 Fevereiro 2025 -
Com o início do ano letivo de 2025, além das atividades regulares de ensino, a Prefeitura de Belo Horizonte retoma também a oferta de alimentação gratuita a todos os estudantes da rede municipal e das creches conveniadas. Diariamente, são cerca de 400 mil refeições servidas nas escolas da capital mineira, chegando a um total de mais de 80 milhões ao ano.
O Programa Municipal de Alimentação Escolar garante que todos os estudantes matriculados na rede pública e na rede parceira de Belo Horizonte tenham acesso à alimentação de qualidade, em quantidade suficiente. Crianças, jovens e adultos da Educação de Jovens e Adultos (EJA) são atendidos com cardápios desenvolvidos pela equipe de nutricionistas da SMSAN, contemplando as necessidades nutricionais de cada faixa etária e o tempo que os alunos passam nas unidades escolares. Os estudantes em tempo integral, por exemplo, fazem até 5 refeições por dia, e os alunos em período parcial, até 2 refeições, considerando café da manhã, lanche, almoço, lanche da tarde e jantar.
A variedade de produtos busca incentivar o prazer de se alimentar e, também, o cuidado com a saúde, principalmente daqueles com necessidades alimentares especiais, como diabetes, hipertensão, anemia, doença celíaca, alergias e intolerâncias. Os alimentos, que são prioritariamente in natura ou minimamente processados, são preparados e distribuídos pela equipe de cozinheiras e auxiliares das escolas, com orientação e acompanhamento dos gestores escolares e dos supervisores de alimentação que realizam visitas técnicas semanais.
Preparação dos cardápios
Com um orçamento de R$ 66 milhões disponibilizado para a compra de alimentos, a gestão do programa é compartilhada entre a Secretaria Municipal de Segurança Alimentar (SMSAN) e pela Secretaria Municipal de Educação (SMED), juntamente com a direção das escolas e coordenação das creches conveniadas. Para garantir a execução dos cardápios nos primeiros dias de aula, o fornecimento de alimentos não perecíveis, que é mensal, começou em 7 de janeiro. Com o Projeto Agroecologia nas Escolas, em algumas unidades, a compra de alimentos perecíveis como folhosas e temperos será feita diretamente com as hortas comunitárias da PBH e o primeiro fornecimento semanal ocorreu na semana do dia 27 a 31 de janeiro.
Educação Alimentar e Nutricional
A Educação Alimentar e Nutricional (EAN), é uma ação da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (PNSAN) aplicada nas escolas do município, que busca construir conhecimentos pautados em práticas alimentares saudáveis. Os alunos e educadores têm acesso a materiais didáticos e orientações em todas as unidades escolares com abordagens que promovem hábitos mais conscientes sobre a alimentação. A estratégia utiliza recursos educacionais que incentivam o diálogo sobre a redução do desperdício de alimentos, a valorização das diferentes expressões da cultura alimentar e a promoção do consumo sustentável.
Alimentação garantida nas férias
Além disso, durante o período de férias escolares do final do ano, foram distribuídas 31 mil cestas de alimentos pelo Programa Cesta nas Férias. Dessa forma, as famílias de estudantes em situação de pobreza puderam reduzir os custos na aquisição das refeições e garantir a segurança alimentar dos alunos, em casa.